Page 71 - rapport économique Saint-Pierre-et-Miquelon
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Section 2
L’agriculture, l’élevage, la pêche et l’aquaculture
L’AGRICULTURE, L’ÉLEVAGE ET LA PÊCHE POURSUIVENT LEURS EFFORTS DE DÉVELOPPEMENT
Malgré leur petitesse sur l’archipel et les fortes contraintes de production, les secteurs de l’agriculture et de l’élevage poursuivent leur dynamisme en 2022 avec une hausse de la production de la plupart des produits. Ce regain montre les perspectives encourageantes de l’agriculture et de l’élevage pour les années à venir.
Les prises de pêche s’inscrivent en hausse en 2022 pour la pêche artisanale ainsi que pour la pêche industrielle. La concentration des prises sur certaines espèces peut contraindre le développement à long terme du secteur.
Poids du secteur dans ...
... la création de richesses en 2015
(Source : IEDOM)
1 %
... la population active occupée en 2019 (Source : Insee)
1,5 %
... la démographie des entreprises en 2022 (Source : CACIMA)
4 %
1. L’agriculture et l’élevage
Les conditions agroclimatiques rigoureuses et instables d’une année sur l’autre sont contraignantes pour l’agriculture. La saison des cultures de plein champs est limitée à quelques mois par an.Les études agropédologiques ont montré la pauvreté des sols, les rendant délicats à travailler. Par ailleurs, la production agricole de l’archipel est contrainte par des difficultés en amont et en aval : des coûts de transport des intrants agricoles élevés, l’absence de débouché sur le marché canadien due à la non-reconnaissance du statut zoosanitaire, et une liaison inter- îles dépendante des conditions météorologiques.
Les données historiques font état d’une production agricole relativement importante dans le passé. Suite à l’avènement de la grande pêche et au développement des échanges maritimes et aériens, ces exploitations ont disparu. Des tentatives de développement de l’agriculture sont apparues à partir des années 1990, après le moratoire sur la pêche à la morue. À ce jour, les productions locales sont encore trop faibles pour permettre l’autosuffisance de l’archipel, qui doit importer une part très importante de produits issus de l’agriculture et de l’élevage.
Le secteur de l’élevage recense 3 exploitations, dont 2 entreprises agricoles en activité principale (élevage et transformation) et 1 exploitation en activité secondaire. Depuis 2017, la production maraîchère était concentrée sur 1 exploitation mais depuis 2019, 3 nouvelles entreprises maraîchères ont été créées et ont commencé à produire en 2020. En plus de ces activités, le supermarché SUPER U importe annuellement 12 broutards31 engraissés durant la saison estivale, abattus et commercialisés à Saint-Pierre à l’automne.
31 Broutards : Veau à l’âge du sevrage, de 6 à 8 mois, qui a brouté de l’herbe en complément du lait maternel.
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