La deuxième édition du Sommet de Dakar sur l’agriculture et l’agro-alimentaire (Dakar II), organisée par la Banque africaine de développement (BAD) s’est tenue du 25 au 27 janvier à Dakar. Le thème du sommet était « Nourrir l’Afrique : Souveraineté alimentaire et résilience ». L’évènement a réuni des Chefs d’États et de Gouvernements, mais aussi des représentants du secteur privé, des organisations multilatérales, des ONG et des scientifiques pour relever le défi croissant de la sécurité alimentaire en Afrique. D’autant que le sommet s’est réuni dans un contexte particulièrement difficile pour les filières agricoles et agro-industrielles relatif à la très forte hausse des prix des intrants (énergie, engrais, machines) et à la disruption des chaînes d’approvisionnement (céréales). Au cours du sommet, la BAD et le Fonds international de développement agricole (FIDA) se sont notamment engagés à verser une enveloppe de 534 millions d’euros pour financer le Pacte national sur l’alimentation et l’agriculture de Madagascar.
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