Page 91 - Rapport annuel économique 2022 - Guadeloupe
P. 91

 Section 2
L’agriculture, l’élevage et la pêche
1. APERÇU STRUCTUREL
En 2021, le secteur de l’agriculture, de l’élevage, de la pêche et de l’aquaculture génère une valeur ajoutée (VA) de 151 millions d’euros1, soit 1,8 % de la richesse créée en Guadeloupe (3,5 % en 2002). Au 1er avril 2023, le secteur comptabilise 622 établissements2 (2,8 % du total en Guadeloupe) et représente 3,6 % de l’emploi total en 2021. En 2022, le secteur représente 9,1 % de la valeur des exportations.
Initiée dans le cadre du Plan France relance, l’autonomie alimentaire constitue un levier important de la transformation du secteur. En effet, fin 2022, la couverture des besoins locaux par la production locale est insuffisante qu’il s’agisse des fruits, des légumes et de l’élevage. Le plan national de « souveraineté pour la filière fruits et légumes », lancé début 2023, vise à inverser cette tendance.
  Taux de couverture des besoins alimentaires
Production 2020 Filières (tonnes)
Légumes et tubercules
Fruits (hors banane à l'export) Bovins
Porcis
Volailles
Source:DAAF
2. L’AGRICULTURE
 Taux de couverture des besoins 2020 (%) 55
45 1 413 28 1 066 19 1 200 10
Objectif de Production 2030 (tonnes) 32 000
18 000 2 400 2 500 2 500
Objectif de taux de couverture des besoins 2030 (%) 76
63 49 47 21
 24 036 13 430
   UN SECTEUR SOUMIS AUX ALÉAS CLIMATIQUES
En 2020, la surface agricole3 utilisée s’établit à 31 836 ha, soit une légère hausse par rapport à 2010 (31 401 ha en 2010). La banane et la canne à sucre, les deux grandes cultures d’exportation en Guadeloupe, en occupent 45,7 %. Elles représentent respectivement 19,5 % et 14,6 % de la VA du secteur en 20194.
Après une année 2021 marquée par une sécheresse exceptionnelle, le secteur agricole est de nouveau victime des aléas climatiques en 2022. La filière banane subit ainsi les conséquences de la tempête Fiona, entraînant un recul des exportations. Toutefois, l’évolution des prix des fruits et des légumes produits localement est restée contenue.
1 Source : INSEE – Comptes définitifs 2019.
2 Source : SIRENE ; établissements actifs des employés ou ayant déclaré qu’ils sont susceptibles d’en avoir.
3 L’enquête sur la structure des exploitations agricoles est une opération statistique européenne menée entre les recensements agricoles tous les deux à trois ans pour suivre l’évolution des structures. Le recensement agricole est quant à lui réalisé tous les 10 ans, auprès de tous les agriculteurs de l'Union européenne.
4 La filière canne-sucre-rhum est présentée en chapitre III, section 3.3 de ce rapport.
   89







































































   89   90   91   92   93