Page 93 - Rapport économique 2022 - La Réunion
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2. Le sucre et le rhum
2.1. LE SUCRE
Une production sucrière encore en baisse
En 2022, la production sucrière réunionnaise s’établit à 138 500 tonnes, soit une baisse de 13,2 % sur un an. Elle se maintient en deçà de sa moyenne décennale (198 400 tonnes). Cette année, bien qu’il soit passé de 13,1 % en 2021 à 13,6 % en 2022, le taux de richesse en saccharine n’a pas compensé la mauvaise campagne. L’année 2022 compte comme la plus mauvaise récolte de l’histoire contemporaine, devant celle de 2018. La principale cause de cette mauvaise campagne est météorologique : les deux cyclones du mois de février 2022 ont provoqué des vents et des cumuls de pluie importants, qui ont été suivis par une période de sècheresse jusqu’en décembre 2022 qui a entravé la pousse de la canne. Pour compenser cette mauvaise campagne, 1,2 million d'euros ont été versés aux planteurs par le Centre Technique Interprofessionnel de la Canne et du Sucre (CTICS) dans le cadre du plan d'aide de 5 millions d'euros du Département. En 2022, près de la moitié de la production de sucre (47,7 %) produit est destinée à être raffinée et l’autre partie (52,3 %) concerne les sucres de spécialités (sucre roux).
Résultats des campagnes sucrières en cannes manipulées (en milliers de tonnes)
2 000 1 800 1 600 1 400 1 200 1 000
Source : Teros, CTICS, erCane
Malgré le faible poids dans le PIB réunionnais (0,8 % de la valeur ajoutée de l’économie marchande en 2017), le sucre représente près de 15 % des exportations de la région en valeur. En 2022, les exportations de sucre s’élèvent à 63,6 millions d’euros, en baisse de 3,5 % sur un an. En volume, La Réunion a exporté 142 649 tonnes de sucres, soit une baisse de 19,7 % par rapport à 2021. La Réunion est le premier producteur (40 % de la production totale) et fournisseur du marché européen des sucres spéciaux, une catégorie de sucres roux haut de gamme produits uniquement à partir de la canne.
Depuis le 1er octobre 2017, le marché du sucre européen a été libéralisé, c’est-à-dire que les niveaux des prix et de la production ne sont plus fixés32. Le prix communautaire (marché de gré à gré) est ainsi passé de 479 euros la tonne en 2016 à 314 euros en 2018. À la fin de l’année
32 Pour plus de renseignements sur la filière canne-sucre et les conséquences de cette libéralisation du marché européen, veuillez-vous référer à la Note expresse n° 421 « la filière canne-sucre face à la libéralisation du marché européen du sucre en 2017 », novembre 2016.
220 195 170 145 120
Résultat des campagnes sucrières en sucre produit (en milliers de tonnes)
2014 2016
Sucre produit
2012
2018 2020 2022
Moyenne décennale sucre
Source : Teros, CTICS, erCAne
2012 2014 2016
Cannes manipulées Moyenne décennale canne
2018 2020 2022
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