Page 88 - Rapport annuel économique 2022 - Martinique
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Section 2 L’agriculture, l’élevage et la pêche 1. APERÇU STRUCTUREL En 20191, le secteur primaire qui regroupe les branches de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche génère 2,4 % de la valeur ajoutée de la Martinique (3,8 % de la valeur ajoutée marchande), soit 201 millions d’euros. En 2020, ce secteur rassemble 10,2 % des entreprises. Il emploie 2,9 % des effectifs salariés en 2022. ACCROITRE L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE, UN ENJEU DE RÉSILLIENCE POUR DEMAIN Dans un contexte d’insularité, de dépendance aux importations, de recul des terres cultivables (-12 % en 10 ans) -dont la moitié est dédiée à l’export (canne et banane) - et d’épisodes de sécheresse devenus récurrents ces dernières années, la problématique de l’autonomie alimentaire à la Martinique reste un sujet prégnant et complexe. Si des initiatives tentent de préserver des surfaces cultivables pour donner la possibilité de développer et diversifier les productions agricoles, le déficit de pluviométrie enregistré ces dernières années reste un problème entier, à la fois structurel et fonctionnel. À ce jour, 5 % des cultures maraîchères sont irriguées. Les dispositifs publics (POSEI, FEADER, FEAMPA) constituent des soutiens possibles vers cet objectif de renforcement de la production locale dans les productions végétales, et la pêche notamment. La filière bio se développe peu à peu, à travers notamment le DEPHY porté par le Chambre de l’agriculture. En 2022, la production de banane est en hausse de 6,8 %, et constitue le principal produit d’export de la Martinique, dans un contexte international concurrentiel. Taux d’autonomie alimentaire en Martinique en 2021    Poids de l'agriculture et de la pêche dans l'économie (en % du total) Valeur ajoutée (2019) 2,4% Nombre d'entreprises (2020) Postes salariés (2022) 2,9% 10,2%  Source : Insee 0% 2% 4% 6% 8% 10%12%     Élevage Pêche (en 2020) Fruits et légumes Source : IEDOM, ODEADOM 2. L’AGRICULTURE2 2.1 CARACTÉRISTIQUES DES EXPLOITATIONS AGRICOLES 17 % 13 % 40 %     2.1.1 Des initiatives pour enrayer la baisse des terres agricoles La surface agricole utilisée (SAU) en 2020 était de 21 894 hectares. Depuis le recensement agricole de 2010, la SAU a diminué de 12 % (24 982 hectares). Les cultures légumières ont connu une baisse sensible (- 40 %). La culture de la canne à sucre, qui représente 18,4 % de la SAU, a le mieux résisté, ne reculant que de 47 hectares (- 0,9 %). 1 Les derniers comptes économiques définitifs publiés par l’INSEE sont ceux de 2019. 2 Une majorité des données de ce chapitre provient du recensement agricole décennal réalisé entre octobre 2020 et avril 2021. La filière canne est traitée dans le Chapitre III, Section 3 – Industrie et artisanat ; au sein de la partie dédiée à l’ensemble canne-sucre-rhum.   88 


































































































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