Page 89 - Rapport annuel économique 2022 - Martinique
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Sur le long terme, la SAU n'a cessé de diminuer depuis 2000, année où elle atteignait 32 000 hectares. Elle représente aujourd'hui moins de 20 % de la surface de l'île. Cette diminution illustre l'étalement urbain dans les espaces ruraux. La CTM a adopté un programme pour enrayer cette baisse et prévoit une augmentation de 1 000 hectares de la surface agricole utile à la Martinique. Accompagné de subventions, l’objectif de ce programme est d’améliorer l’autonomie alimentaire de l’île. 2.1.2 La moitié des terres agricoles utilisées sont affectée à l’export Surfaces agricoles utilisées (en 2020) Autres cultures fruitières 5,3% Source : DAAF Surfaces toujours en herbe 34,3% Jachères 8,2% Banane 25,4% Canne à sucre 18,4% PAPAM* 0,3% Cultures légumières 7,2% Cultures florales 0,4% Cultures fourragères 0,5% En considérant les jachères (8,2 %) comme des parcelles intégrées au cycle cultural de la banane, les cultures d’export de la banane (23,3 %) et de la canne à sucre (18,4 %) occupent la moitié (50,1 %) de la SAU totale en Martinique. La SAU disponible pour la production locale est principalement composée de surfaces en herbes (34,3 %) dédiées à l’élevage. En 2020, on compte 2 680 exploitations agricoles, soit 19 % de moins qu’en 2010. Mis à part les exploitations dédiées à la banane et à la canne à sucre, l’agriculture martiniquaise est majoritairement constituée de petites exploitations vivrières. Ces micro-entreprises ont connu la plus forte baisse en proportion (-29 % sur 10 ans), expliquant pourquoi la taille moyenne des exploitations a augmenté de 9 % par rapport à 2010 (8,2 hectares). De façon corollaire, le nombre de chefs d’exploitation agricole recule d’un quart en 10 ans (2015 exploitants, dont seulement 16 % sont des femmes) et le volume global de travail1 dans le secteur recule dans les mêmes proportions (5740 ETP en 2020). 2.1.3 Le développement de l’agriculture biologique en Martinique L'agriculture biologique se développe progressivement en Martinique depuis plusieurs années, avec un nombre croissant d'agriculteurs qui adoptent des pratiques plus respectueuses de l'environnement. Selon les données de l'Agence Bio, en 2021, la Martinique comptait environ 121 producteurs engagés dans l'agriculture biologique, pour une surface totale de plus de 597 hectares (3 % de la surface agricole en Martinique). Les principales productions biologiques de l'île sont la banane, les légumes, les fruits et les épices. Le réseau DEPHY en Martinique2 est un réseau d'agriculteurs qui a pour objectif de promouvoir des pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement. Le réseau est soutenu par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, et coordonné localement par la Chambre d'agriculture de la Martinique. Il regroupe des agriculteurs de différentes filières, tels que la banane, les légumes, les fruits, les épices et les cultures vivrières, qui s'engagent à réduire l'utilisation des pesticides et des intrants chimiques, et à adopter des pratiques agricoles plus durables. Les agriculteurs du réseau sont accompagnés par des conseillers techniques de la Chambre d'agriculture, qui les aident à mettre en place des pratiques alternatives, telles que la lutte biologique, la rotation des cultures, la fertilisation organique et la gestion de l'eau. 1 Le volume global de travail inclus, les chefs d’exploitation, les membres de la famille travaillant sur l’exploitation, les salariés permanents et la main d’œuvre saisonnière 2 La Chambre d’agriculture est porteuse du projet et a mis en place 4 groupes de fermes : DEPHY ananas en 2011, DEPHY banane en 2012, DEPHY canne à sucre en 2013 et DEPHY maraîchage en 2016.16 89