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Janvier 2023

Responsable de la rédaction : Nicolas GOBALRAJA / Directeur de la publication : Philippe LA COGNATA

31 01 23
Le sommet Dakar II « Nourrir l’Afrique : Souveraineté alimentaire et résilience » s’est tenu du 25 au 27 janvier
Le sommet Dakar II « Nourrir l’Afrique : Souveraineté alimentaire et résilience » s’est tenu du 25 au 27 (...)

La deuxième édition du Sommet de Dakar sur l’agriculture et l’agro-alimentaire (Dakar II), organisée par la Banque africaine de développement (BAD) s’est tenue du 25 au 27 janvier à Dakar. Le thème du sommet était « Nourrir l’Afrique : Souveraineté alimentaire et résilience ». L’évènement a réuni des Chefs d’États et de Gouvernements, mais aussi des représentants du secteur privé, des organisations multilatérales, des ONG et des scientifiques pour relever le défi croissant de la sécurité alimentaire en Afrique. D’autant que le sommet s’est réuni dans un contexte particulièrement difficile pour les filières agricoles et agro-industrielles relatif à la très forte hausse des prix des intrants (énergie, engrais, machines) et à la disruption des chaînes d’approvisionnement (céréales). Au cours du sommet, la BAD et le Fonds international de développement agricole (FIDA) se sont notamment engagés à verser une enveloppe de 534 millions d’euros pour financer le Pacte national sur l’alimentation et l’agriculture de Madagascar.

Cliquez ici pour plus de renseignements sur le sommet Dakar II

Cliquez ici pour accéder au communiqué de presse du gouvernement de Madagascar sur la contribution financière de la BAD et le FIDA

31 01 23
Une campagne cannière catastrophique pour 2022
Une campagne cannière catastrophique pour 2022

La campagne cannière 2022 s’achève sur un total de 1,3 million de tonnes de cannes livrées aux deux usines de l’île, soit 23 % de moins par rapport à la moyenne décennale, et 15 % de moins par rapport à 2021. L’usine de Bois-Rouge a broyé 680 000 tonnes de cannes (contre 880 800 tonnes en moyenne ces dix dernières années), et l’usine du Gol 630 000 tonnes (contre 815 600 tonnes en moyenne). La richesse en sucre s’établit à 13,56 %, un niveau conforme à la richesse moyenne observée ces dix dernières années. Ces mauvais résultats s’expliquent principalement par une météo très défavorable en 2022 : les deux cyclones de février 2022 ont charrié du vent et des cumuls de pluie conséquents ; la situation de sécheresse jusqu’en décembre 2022 a ensuite fortement limité la pousse de la canne.

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31 01 23
Le taux de pauvreté continue de baisser en 2020, malgré la crise sanitaire
Le taux de pauvreté continue de baisser en 2020, malgré la crise sanitaire

En 2020, 36 % des Réunionnais vivent sous le seuil métropolitain de pauvreté, soit 11 points de moins depuis 2007 (dont -5 points depuis 2015). Ce taux de pauvreté demeure toutefois plus important que dans l’Hexagone (14 %) et qu’en Martinique (27 %). En effet, si le marché du travail est resté dynamique, le déficit d’emplois reste important sur l’île. Avoir un emploi constitue la meilleure protection contre la pauvreté persistante, mais ne suffit pas toujours à éviter une situation de pauvreté. Ainsi, 20 % des ménages dont les revenus d’activité (salaires et revenus des travailleurs indépendants) sont la principale ressource déclarée vivent sous le seuil de pauvreté en 2020. C’est deux fois plus que dans l’Hexagone.

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31 01 23
Intervention EDUCFI auprès des étudiants de terminale STMG
Intervention EDUCFI auprès des étudiants de terminale STMG

Le 26 janvier dernier, Nicolas GOBALRAJA, responsable du service des études et suivi des établissements de crédit, a présenté la conjoncture économique internationale et réunionnaise à des élèves de terminale STMG du lycée Le Verger de Sainte-Marie. Cette intervention s’inscrit dans les missions d’éducation budgétaire, économique et financière de l’Institut. Elle vise également à présenter et promouvoir la filière économique, au moment où les élèves décident de leur orientation sur Parcoursup. Elle donne enfin aux élèves l’accès à des données et à un diagnostic économique s’agissant de leur territoire. Un temps d’échange qui a permis aux étudiants de poser leurs questions sur l’économie de l’île, mais aussi sur le rôle et les missions de la banque centrale déléguée en Outremer.

31 01 23
Retour sur la crise sanitaire : les entreprises réunionnaises affichent leur solidité
Retour sur la crise sanitaire : les entreprises réunionnaises affichent leur solidité

Une nouvelle publication de l’IEDOM analyse la manière dont les entreprises réunionnaises ont fait face à la crise sanitaire de la Covid-19 en 2020. Avec une baisse de chiffre d’affaires de 3,7 % en 2020 par rapport à 2019, celles-ci ont subi de plein fouet les effets de la crise et des mesures de freinage. Leur capacité bénéficiaire est cependant moins impactée qu’attendu et leur trésorerie progresse de 17 jours de chiffre d’affaires (CA) en moyenne en 2020. La baisse, même légère, des marges des entreprises en 2020 associée à la hausse significative de leur endettement (PGE) pouvait laisser craindre une augmentation de leur vulnérabilité financière. Toutefois ces inquiétudes restent modérées et une grande majorité des entreprises a fait preuve de résilience durant cette crise exceptionnelle, aidée par les mesures de soutien mises en place par les autorités publiques. Par ailleurs, malgré la succession des vagues épidémiques liées à la Covid-19 et la guerre russe en Ukraine, l’économie réunionnaise demeure vigoureuse. Les entreprises réunionnaises semblent plutôt armées pour faire face à la hausse des incertitudes économiques.

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