Page 76 - Rapport économique 2022 - La Réunion
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 1. Aperçu structurel
Le secteur de l’agriculture, sylviculture, exploitation forestière et pêche contribue pour 1,8 % à la création de richesse (2018) et emploie 3 776 salariés, soit 1,3 % des emplois en 2022. L’agriculture concentre l’essentiel de la valeur ajoutée (72 %). Les encours de crédit du secteur s’élèvent à 222 millions d’euros en 2022, soit 1,3 % du montant total accordé aux entreprises.
2. L’agriculture
2.1. STRUCTURE DES EXPLOITATIONS ET PRODUCTION
  Une surface agricole restreinte
Les surfaces agricoles à La Réunion représentent moins d’un cinquième de la superficie de l’île (15 % en 2021) contre la moitié en France hors DOM et un tiers en Martinique et en Guadeloupe. La surface agricole utilisée par les exploitations agricoles (SAU) est de 38 306 hectares en 202123. Depuis 2010, la SAU a perdu 4 500 hectares (-15 %), une baisse principalement expliquée par la baisse des surfaces en canne à sucre (- 3 500 ha). La surface dédiée à la canne s’élève à 20 759 ha en 2021 et reste encore largement majoritaire (54 % de la SAU).
Surfaces agricoles utilisées en 2021
Pépinières; Jachères; Fleurs et plantes 0,1% 1,8%
ornemantales; 0,4%
Cultures fourragères; 27,9%
Céréales et oléagineux; 0,1%
Fruits; 8,9% Plantes aromatiques,
médicinales et à parfum; 1,8%
Pommes de terre et autres tubercules; 1,1%
Source: DAAF
Canne à sucre; 54,2%
 Des exploitations agricoles de taille familiale
En 2020, l’on compte 6 282 exploitations agricoles à La Réunion, soit 18 % de moins qu’en 2010. Selon le dernier recensement, 37 % des exploitations sont spécialisées en canne à sucre, 31 % en fruits et légumes, 17 % en système mixte polyculture-élevage et 12 % en élevage. Une exploitation dispose en moyenne de 6,2 ha en 2020 soit 0,6 ha de plus qu’en 2010.
Le volume de travail total représente 10 200 équivalents temps plein (ETP), soit une baisse de 12 % des ETP travaillant dans l’agriculture entre 2010 et 2020. Ces exploitations comptent 9 098 emplois permanents et 1 116 emplois saisonniers ou salariés occasionnels. La main d’œuvre d’origine familiale demeure le modèle dominant de l’agriculture réunionnaise (72 %). Néanmoins cette part tend à diminuer (-6 %), au profit d’une augmentation de l’emploi saisonnier ou permanent non familial (+3 %), sur la même période. L’âge moyen des chefs d’exploitation atteint 51 ans en 2020 contre 48 ans en 2010.
Une production agricole résiliente en 2022
La valeur totale de la production agricole de La Réunion progresse de 6,2 % en un an et atteint 488,2 millions d’euros en 2022. Cette évolution résulte de la hausse continue de la valeur de la production animale (+5,3 %, après +3,6 % en 2021) mais aussi de la hausse de la valeur de la production végétale de 7,1 % sur l’année. Les aides conjoncturelles de l’État via FranceAgriMer en
23 Source : Base d’occupation du sol – Statistique agricole annuelle
Légumes frais ; 3,7%
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