Page 80 - rapport économique Saint-Pierre-et-Miquelon
P. 80

 LE PLAN PECHE ET AQUACULTURE DURABLE
Annoncé en novembre 2021, le Plan Pêche et Aquaculture Durable vise à revaloriser le secteur halieutique afin de construire un nouveau modèle durable, équitable et rentable de pêche et d’aquaculture sur l’archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon. Celui-ci est axé sur trois volets :
- Protégerlaressourceetl’écosystème,notammentenrenforçantleniveaudeconnaissance scientifique des ressources afin de s’y appuyer pour fixer les quotas. Dans ce cadre, une étude menée par l’Ifremer est actuellement en cours sur le concombre de mer. Le plan prévoit également d’adopter des plans de gestion pour donner plus de visibilité et de stabilité aux pêcheurs, ainsi que de soutenir la modernisation des navires.
- Partager équitablement les richesses naturelles et matérielles en structurant l’organisation des professionnels (par exemple par une coopérative, une organisation de producteurs ou un comité de pêche interprofessionnel). En 2022, un « référent pêche et aquaculture durable » sera recruté afin d’accompagner les professionnels du secteur dans leurs projets. Des financements collectifs (publics/privés) pourront être envisagés pour l’achat de matériel (machine à glace, grue et entrepôt).
- Valoriser les ressources marines du territoire en développant la filière aquacole, en redynamisant des pêcheries telles que l’oursin et le bulot ou encore en utilisant les quotas sous- consommés.
Le fond « pêche » créé en 2017 sera ainsi transformé en fond « pêche et aquaculture durable » et bénéficiera d’une enveloppe de 3,2 millions d’euros sur quatre ans (500 000 euros du ministère des Outre- Mer et 300 000 euros du ministère de la Mer par an) afin d’accompagner la transformation de la filière à partir de 2022.
Le nouveau palangrier, le « Terre-Neuvas » © Chantal Briand
     78



























































































   78   79   80   81   82