Page 81 - rapport économique Saint-Pierre-et-Miquelon
P. 81

Section 3
L’industrie et l’artisanat
    LE TISSU INDUSTRIEL RESTE STABLE ET LE NOMBRE D’ARTISANS EST EN HAUSSE
Principalement orienté vers l’activité agroalimentaire (27 % des entreprises du secteur), le secteur industriel de l’archipel conserve une proportion stable dans le total des entreprises (6 %).
Par ailleurs, l’artisanat constitue la forme d’activité majeure de l’économie locale. Le nombre d’entreprises artisanales est en hausse en 2022 à 214 entreprises. Elles représentent ainsi un peu moins d’un tiers du tissu entrepreneurial de l’archipel et leurs principales activités sont la construction et les services.
  Poids du secteur dans ...
... la création de richesses en 2015
(Source : IEDOM)
... la population active occupée en 2019 (Source : Insee)
... la démographie des entreprises en 2022 (Source : CACIMA) artisanat industrie
30 % 6 %
    6% 3%
  1. L’industrie de transformation et de conditionnement des produits de la pêche
1.1 L’ORGANISATION DU SECTEUR
La société les Pêcheurs du Nord, historiquement spécialisée dans la production de morue salée dans l’usine de Miquelon, a étendu son activité à d’autres espèces depuis 2009. En 2017, la société a diversifié ses activités en investissant à Saint-Pierre dans un atelier de conditionnement du concombre de mer. Cet investissement a été effectué en association avec les pêcheries Ocean Pride basées en Nouvelle-Écosse. Ces investissements ont fait suite à l’installation d’un tunnel de surgélation à l’usine de Miquelon en 2016. En 2020, la société Pêcheurs du Nord s’est équipée d’une chaîne de cuisson pour maitriser la transformation du concombre de mer afin de créer plus de valeur ajoutée sur le territoire. Ces récents investissements témoignent d’un certain regain de dynamisme du secteur halieutique de l’archipel et de la volonté de concentrer l’activité sur le concombre de mer.
1.2 LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS DE LA PÊCHE
La taille du marché local, limitée aux restaurants, à la poissonnerie et aux épiceries, ne représente que quelques dizaines de tonnes de produits finis. La majorité des prises est destinée à l’exportation.
L’effort de production de la pêche s’oriente vers la recherche et la quantification de nouvelles espèces ainsi qu’une meilleure exploitation des quotas disponibles (en termes de pêche et de débarquement), objectif porté notamment par les armements Le Garrec et SPM Ocean. Cet objectif se heurte néanmoins à la concentration des prises, notamment des pêcheurs artisans, sur les espèces à forte valeur ajoutée telles que le concombre de mer. Les acteurs locaux recourent également à l’affrètement ou encore transforment dans leur usine des produits fournis par des opérateurs étrangers.
    79
















































































   79   80   81   82   83