Page 101 - Rapport annuel économique 2022 - Guadeloupe
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 Évolution de cannes broyées et de sucre produit
Milliers de tonnes
900 800 700 600 500 400 300
2010
Milliers de tonnes
    677,4
646,3
585,6
0
2013
454,6
2021
70 60 50 40 30 20 10 0
448,
587,7
586,3
524,4
680,1
540,8
496,0
496,0
 2011
2012
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Cannes manipulées (échelle de gauche)
Production de sucre (échelle de droite)
  Moyenne décennale de la production de sucre
 Source : Centre technique de la canne à sucre de la Guadeloupe (CTCS), Groupement d'intérêt économique canne Guadeloupe, Douanes.
Après avoir chuté en 2020, le prix du sucre sur le marché mondial s’est inscrit en hausse en 2021. Cette évolution s’explique par une inflexion de la production brésilienne, notamment marquée par l’arrivée tardive des pluies, la baisse des exportations de l’Inde (2e producteur mondial de sucre de canne) et par les difficultés rencontrées par les producteurs européens dont les cultures de betteraves sucrières ont été affectées par le climat et les maladies.
En 2021, la campagne sucrière a débuté le 4 mars en Guadeloupe continentale et le 12 avril à Marie-Galante. Elle s’est achevée le 10 juillet sur les deux géographies. Au total, ce sont 454 630 tonnes de cannes qui ont été broyées par les usines de Gardel et de Grand-Anse, soit 6,2 % de moins qu’en 2020. Cette évolution s’explique, pour une large part, par la forte baisse des cannes broyées de Marie-Galante (- 62,7 %). En effet, suite à l’explosion survenue sur la chaudière de la société Sucreries et Rhumeries de Marie-Galante (SRMG), près de deux tiers des cannes de l’île sont restées sur pied. Une solution alternative avait été mise en œuvre avec le transfert des cannes vers l’unité de Gardel au Moule pour être broyées. Toutefois, l’oppposition de certains professionnels conjuguée aux problèmes mécaniques d’une des barges dédiées au transfert, n’ont pas permis la réussite de cette opération.
La richesse saccharine repart, en revanche, en hausse de 0,12 pt pour s’établir à 8,89 % après 8,77 % en 2020, favorisant ainsi la production de sucre en Guadeloupe continentale (hors Marie-Galante). En effet, après avoir reculé de 7,5 % en 2020 (39 300 tonnes), celle-ci enregistre une hausse de 11,4 % pour s’établir à 43 799 tonnes1.
Évolution des principaux indicateurs
En tonnes
Cannes broyées Sucre fabriqué
2017
680 107 58 417
2018
540 795 52 226
2019 2020 2021
496 002 484 691 454 630 50 046 45 675 ND
Var. 21/20
-6,2% ND
0,12 pt ND
    7,87
8,65
Richesse saccharine (%)
9,56 8,77 8,89 10,09 9,42 ND Rendement sucrier (%)
8,59
9,66
Sources : Gardel SA et SA SRMG, Centre technique de la canne à sucre de la Guadeloupe (CTCS), Groupement d'intérêt
économique canne Guadeloupe, Syndicat des producteurs de sucre et de rhum de la Guadeloupe et dépendances.
ND : non défini - données non disponibles pour Marie-Galante
  1 Données non disponibles pour Marie-Galante au moment de la rédaction de ce rapport.
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