Page 79 - Rapport économique 2022 - La Réunion
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                afin de réglementer les conditions de production. Par ailleurs, deux groupements de producteurs (association Cacao Péi et l’association des cacaoculteurs de La Réunion) tentent de relancer la culture du cacao. Les producteurs du café Bourbon pointu, produit très haut de gamme, tentent difficilement de maintenir la filière.
3. L’élevage
3.1. CONSOMMATION ET PRODUCTION LOCALE
Une progression des importations de viande de volaille et de porc en 2022
En 2022, la consommation locale de viandes (volailles, porcs et bovins) recule de 0,4 %. La consommation de volaille, première viande la plus consommée par les ménages réunionnais et souvent d’origine péi, est en baisse de 2,9 % en 2022, avec une production locale qui diminue de 11,2 %. La baisse de la consommation concerne également la consommation de bovins (-6,6%). La quasi-totalité des viandes importées provient de l’Union Européenne. Les importations de viande de porc et de volailles repartent à la hausse en 2022 après la baisse ponctuelle de 2021.
 Production et consommation de viandes
(tonnes) 2018 Volailles consommées 35 086 Abattages de volailles 13 571 Importations 21 515
2019
36 820
15 010
21 810
22 550
11 789
10 761
6 110
1 603
4 507
65 480
2020
37 623
17 029
20 594
22 966
12 805
10 162
6 324
1 817
4 507
66 914
2021
36 800
18 188
18 613
21 005
12 035
8 970
6 091
1 710
4 380
63 897
2022
35 735
16 147
19 588
22 212
11 584
10 628
5 690
1 519
4 171
63 637
Évol.22/21
-2,9%
-11,2%
5,2%
5,7%
-3,7%
18,5%
-6,6%
-11,2%
-4,8%
-0,4%
           Porcins consommés
Abattages de porcs
Importations de viande porcine
Bovins consommés
Abattages de bovins
21 800
11 368
10 432
6 041
1 607
  Importations 4 434
Total produits animaux 62 928
        Sources : SICA REVIA, Douanes (codes 0201 à 0203 et 0207), CPPR, et Ariv.
Les producteurs locaux de volailles et de porcins couvrent l’essentiel du marché du frais (95 % et 99 % respectivement), mais seulement 46 % du marché global (frais, transformé, congelé). La production locale des bovins ne satisfait que 47 % du marché frais et 24 % du marché global (Agreste, 2021).
BILAN 2022 DES SOUTIENS PUBLICS À L’AGRICULTURE RÉUNIONNAISE
Les aides au secteur agricole et agrolimentaire de La Réunion (POSEI, FEADER, État, Département) sont estimées à 299,8 millions d’euros, soit une progression de 2,8 % par rapport à l’année 2021. Les aides du Programme d’Options Spécifiques liées à l’Éloignement et l’Insularité (POSEI) représentent un montant de 117,6 millions d’euros, celles du Fonds Européen Agricole de Développement Rural (FEADER) de 52,6 millions d’euros. Ces soutiens sont complétées par des aides conjoncturelles de l’État au titre: de la convention canne, du Plan France Relance, du soutien spécifique à la guerre en Ukraine, de l’indémnisation des filières végétales (hors cannes) liée à la sécheresse et au passage du cyclone Batsiraï. Les aides de l’État à destination de la filière canne ont été particulièrement conséquentes en 2022 : 13 millions d’euros de plus par rapport à l’année 2021. Les appels à projet nationaux (FranceAgriMer, Agence Bio, Territoire d’industrie, etc.) forment un autre vecteur d’aides publiques pour les porteurs de projets réunionnais dont l’allocation est à la charge de la DAAF.
Le programme FEADER fournit également un appui financier à différents titres, dans le cadre de la préservation de la biodiversité et de la lutte contre le changement climatique. D’abord dans la conversion à
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