Page 92 - Rapport annuel économique 2022 - Martinique
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2.2.3 Le développement de la filière biologique En partenariat avec les exploitations produisant sous label biologique, le CIRAD a développé une nouvelle variété de bananes « la pointe d’or ». Environ 500 hectares répartis entre la Guadeloupe et la Martinique sont exploités pour la production de cette banane biologique, pour une récolte moyenne annuelle espérée de 1 500 tonnes. En 2020, Banamart s’associe aux distributeurs martiniquais pour commercialiser une banane à haute valeur environnementale (HVE), garantissant une culture la plus propre possible. Le collectif espère en écouler entre 8 000 et 10 000 tonnes par an. Selon l’annuaire de l’Agence Bio, une quarantaine de producteurs produisent actuellement des bananes biologiques en Martinique. 2.3 LA DIVERSIFICATION VÉGÉTALE1 2.3.1 Structure de la filière fruits et légumes Depuis 2019, la filière des fruits et légumes se structure autour de l’organisation interprofessionnelle AMAFEL (Association martiniquaise de fruits et légumes de la Martinique). En 2020, 2 734 hectares de terres sont destinés à la culture de fruits et légumes en Martinique (hors banane), dont 1 122 pour les légumes frais, 448 pour les tubercules, et 1164 pour les fruits. Les producteurs locaux non organisés privilégient la vente auprès de revendeurs, magasins de détail et grandes et moyennes surfaces (à hauteur de 42 % pour les fruits, 65 % pour les légumes frais et 89 % pour les tubercules) comme mode de distribution. Le reste de la production est commercialisé auprès de grossistes, collectivités, hôtels, restaurants et industries agroalimentaires. La production locale assure environ 40 % de la consommation de fruits et légumes en Martinique2. Cela reste sensiblement inférieur à d’autres géographies ultramarines. Pour les légumes, ces taux sont élevés pour la Guyane (90% pour les produits bruts, 81% pour l’ensemble des produits bruts et transformés), Mayotte (88% pour les produits bruts, 72% pour l’ensemble des produits), et La Réunion (68% pour les produits bruts, 48% pour l’ensemble des produits)3. 2.3.2 Les dispositifs de soutien à la diversification végétale Les productions végétales de diversification ont bénéficié en 2021 de 4,5 millions d’euros d’aides financières au titre du POSEI (+32,3 % par rapport à 2020, niveau équivalent à 2019), principalement destinées à la commercialisation des productions sur le marché local. 1 Les filières de diversification végétale désignent en Martinique les productions végétales hors banane et canne à sucre. 2 Source AGRESTE 2021 3 Source : la couverture des besoins alimentaires dans les DROM, ODEADOM   Production commercialisée de fruits et légumes par les organisations de producteurs en 2021 (en tonne)  Tubercules 134 Source: DAAF Légumes 2 603 Fruits (hors banane et ananas) 3 181 Ananas 332    LE CACAO, UN SECTEUR À FORTE VALEUR AJOUTÉE POUR LA MARTINIQUE La culture du cacao à la Martinique remonte au XVIIème siècle lors de l’introduction du premier cacaoyer sur l’île en 1655. Elle a été relancée en 2012 à travers le projet Valcaco, piloté par le Pôle agroalimentaire de la région Martinique (PARM). Au démarrage, le projet réunissait dix producteurs locaux, les transformateurs de l’île (Élot et les Frères Lauzéa), la Chambre d’agriculture, le CIRAD et le Parc naturel    92 


































































































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