Page 103 - rapport économique Saint-Pierre-et-Miquelon
P. 103

restaurants ainsi que l’acquisition de roulottes gastronomiques, pour un engagement minimum de 5 ans (les montants maximums des aides peuvent aller respectivement jusqu’à 175 000 euros, 130 000 euros et 10 000 euros par projet) (Délibération n°306-2015 du 15/12/2015).
Outre ces dispositifs d’aide au développement des projets d’hôtellerie et de restauration, la Collectivité territoriale a également adopté par délibération n°234-2017 du 11 juillet 2017, des mesures incitatives à destination des particuliers pour la location de chambres d’hôtes. Depuis 2018, 8 chambres d’hôtes ont fait la demande de ce dispositif. Enfin en 2018, la Collectivité territoriale a adopté lors de la délibération n°261-2018 du 23 octobre 2018, un dispositif d’aide à l’acquisition et à la modernisation d’hôtels de tourisme. Cette subvention représente 20 % du montant engagé par le porteur de projet pour l’acquisition du bâtiment dans le cas de la reprise d’une activité, à l’arrêt depuis au moins un an, visant une clientèle touristique avec une ouverture d’au moins 10 mois dans l’année.
En 2020, un dispositif financier particulier pour le secteur du tourisme a été mis en place par la Collectivité territoriale pour aider le secteur de l’hôtellerie-restauration durement touché par la crise sanitaire. L’aide au secteur de l’hôtellerie a été accordée à 12 établissements à hauteur de 1 000 € par chambre pour chaque dossier pour un total de 76 000 €. L’aide au secteur de la restauration a été attribuée à 21 établissements, à hauteur de 1 500 € chacun pour un total de 31 500 €. En 2021, le dispositif d’aide a été reconduit à hauteur de 107 500 euros.
En 2023, le plan de stratégie touristiques 2016-2023 devrait être réactualiser en un plan 2024-2031 et une assistance à maîtrise d’ouvrage pour l’accompagnement programmatique et opérationnel dans le cadre d’un projet d’aménagement sportif, culturel et touristique devrait voir le jour.
Navire de croisière en escale à Saint-Pierre-et-Miquelon © Jaimespm’prod
  101





























































































   101   102   103   104   105