Page 100 - Rapport annuel économique 2022 - Martinique
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Depuis 1996, la Martinique est la seule région française a bénéficié de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC)1 pour certifier l’authenticité de la qualité de la production de son rhum. Le rhum produit en Martinique comprend le rhum agricole, fabriqué à partir de jus de canne fermenté, et le rhum industriel ou de sucrerie, obtenu à partir de mélasse2. L’île compte 13 distilleries, dont 7 produisant du rhum agricole, 5 reconverties en site touristique avec des chais de vieillissement (Habitation Clément, Habitation Saint-Étienne la distillerie Dillon, Habitation du Galion et Usine du Marin) et une produisant du rhum de sucrerie (le Galion). Le secteur est dynamique. En 2020, l’Exploitation agricole du Galion, qui approvisionne en cannes l’usine du Galion, se lance dans la production de rhum en utilisant les installations de la distillerie Saint-James. En 2022, deux nouvelles marques AOC se sont établies : les trois rhums Baie des Trésors et les rhums Braud & Quennesson, portant à 14 le nombre de marques labélisées. Production et exportation de rhum en diminution La production de rhum a diminué de 2,6 % à 100 795 hectolitres d’alcool pur (HAP) en 2022. Cette évolution tient à la baisse de la production de rhum agricole (-7,3 %, à 88 827 HAP) — lequel représente 88,0 % de la production totale de rhum, tandis que la production de rhum de sucrerie progresse à 12 088 (+2,3 %) et représente 12,0 % de la production totale. 120 000 100 000 80 000 60 000 40 000 20 000 0 Le marché du rhum (en HAP, hectolitres d'alcool pur) 8 5 36 2 2 51 6 18 781 6 8 1 06 4 2 54 6 18 900 4 3 06 6 17 718 9 4 66 6 18 060 96 369 2016 Commercialisation locale 99 306 2018 111 735 103 492 98 741 2015 99 846 94 682 100 795 2022 67 252 18 039 85 69 5 20 007 71 539 17 551 60 310 17 28 2 64 163 15 217 74 263 15 572 72 503 17 977 2012 2013 2014 2017 2019 Exportations (CODERUM) 2021 Source : Douanes, CODERUM Production 7 8 25 0 8 2020 Sur le marché local, les ventes bénéficient de la reprise de l’activité touristique. Elles augmentent de 15,4 % à 17 977 HAP. Celles-ci avaient reculé de 11,9 % en 2020 à 15 217 HAP en lien avec la baisse de la fréquentation touristique et se sont maintenues à ce niveau (15 572 HAP) en 2021 en l’absence de redémarrage du secteur. En 2022, les exportations de rhum ont diminué, à 72 503 HAP (-2,4 %), dont 60 868 HAP (-2,0%) de rhum agricole (84,0 % du volume total) et 11 635 HAP -4,2 %) de rhum de sucrerie. Dans le détail des exportations, les ventes sous contingent (voir infra § 2.3.4) reculent (-2,4 % à 60 142 HAP) et atteignent presque le volume du contingent attribué à la Martinique. Par ailleurs, les ventes de rhum hors contingent destinées à l’Hexagone et aux autres pays sont en hausse (+3,9 % en 2022) avec 12 213 HAP. 1 La mention AOC identifie un produit typique de qualité dont le caractère est lié à son origine géographique, à un terroir. Pour en attester, des conditions sont imposées sur la sélection et la culture de la matière première, le processus de fabrication et les propriétés gustatives du produit. 2 La mélasse est un résidu du raffinage du sucre. 100