Page 98 - Rapport annuel économique 2022 - Martinique
P. 98

 36 000 tonnes de produits agroalimentaires ont été exportées. En termes de volume, les trois principaux produits exportés sont le rhum (38,9 %), le soda (25,3 %), et l’eau (13,8 %). 2.3 LA FILIÈRE CANNE-SUCRE-RHUM 2.3.1 La canne Stabilisation du rendement moyen et hausse de la surface plantée Deuxième production agricole de la Martinique après la banane, la surface dédiée à la canne à sucre est de 3 988 ha en 2022 (+1,5 % sur un an). La culture souffre de la concurrence des autres productions agricoles et de l’urbanisation. La production de cannes est aussi particulièrement affectée par le changement climatique : les épisodes de sécheresse sont de plus en plus intenses et les intempéries pendant la récolte plus fréquentes ont également un impact négatif sur la production de canne à sucre. Depuis 12 ans, l’alternance d’inondation et de sécheresse affecte la production de canne. Les périodes répétées de sécheresse favorisent la présence importante de fibre dans les cannes rendant l’extraction de jus plus difficile. Par ailleurs, l’absence de produits phytosanitaires1 pour la gestion des mauvaises herbes et l’absence d’irrigation constituent des freins à la bonne croissance des cannes. Pour satisfaire l’ensemble des besoins de la filière, les professionnels estiment les besoins de cannes à 80 000 tonnes supplémentaires, soit 20 000 pour les distilleries et 60 000 pour la sucrerie. Cela nécessite d’augmenter les surfaces plantées et le rendement à l’hectare grâce à l’irrigation et à la maitrise des techniques culturales. Pour faire face aux surcoûts liés à la situation ultrapériphérique, une aide financière a été créée pour les planteurs de canne2. En 2022, la culture de la canne à sucre compte 161 planteurs, dont 45 livrant la sucrerie du Galion. La sucrerie permet ainsi de maintenir des bassins de culture agricole et donc de l’emploi sur l’ensemble du territoire. Le volume de cannes broyées se situe à 189 241 tonnes (contre 209 982 en 2021, 231 403 en 2000), soit en-dessous de son niveau moyen des 10 dernières années (-2,5 %) :  Canne broyée (en tonnes) 2012 2014 2016 2018 250 000 200 000 150 000 100 000 50 000 0 Source : Centre technique de la canne et du sucre Distilleries 2020 2022 Sucrerie                       Les cannes dévolues à la production de rhum sont en baisse (-7,1 %) à 160 481 tonnes, soit 84,8 % de la canne utilisée par la filière 3; 1 L’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes pèse toujours sur la récolte : celles-ci doivent être arrachées à la main en raison de l’interdiction d’usage de certains herbicides tels que l’Azulox. 2 Pour plus de détail : https://www.bdl-experts.com/planteurs-de-canne-a-sucre-une-aide-financiere-pour-faire-face-aux- surcouts. 3 Pour rappel, la part des cannes dévolues à la production de rhum représentait 65,2 % de la canne utilisée par la filière en 2010, 60,3 % en 2000.     98 


































































































   96   97   98   99   100