Page 54 - Rapport annuel économique 2023 - Saint-Barthélemy
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 3.3 L’ABATTOIR DE CABRIS DE SAINT-BARTH, EN COURS DE RÉALISATION
Cet investissement d’un montant de 110 268 euros a été lancé par l’association Island Nature Experience (INE) en partenariat avec les services vétérinaires, et financé par la Collectivité territoriale. Afin d’aboutir, ce projet devra franchir plusieurs étapes réglementaires, notamment les formations à l’hygiène et à la protection animale, ainsi que l’obtention de l’agrément de la DAAF de Guadeloupe.
La structure préfabriquée a été installée à Petite Saline et abritera quatre pièces. La première servira à électrocuter les bêtes, la deuxième pour les saigner et dépecer, la troisième pour le rinçage et la quatrième pour la pesée et la vente. Dans ce contexte, une formation au métier de Boucher va être mise en place.
3. LA PÊCHE1
3.1 UNE ACTIVITÉ LOCALE QUI SE STRUCTURE
La pêche est considérée comme la principale production locale à Saint-Barthélemy, l’aquaculture n’étant pas encore développée sur l’île. La gestion des ressources halieutiques est une compétence de la Collectivité, via notamment l’Agence Territoriale de l’Environnement (ATE). La réglementation du secteur est issue d’un arrêté sur la pêche maritime datant de 2015, initié par la Collectivité.
En 2022, environ 42 tonnes de produits de la mer ont été exportées (-28,7 % sur un an), dont près de 67 % de poissons et 25 % de langoustes, en direction quasi-exclusive de la Guadeloupe (et principalement aux pêcheurs désiradiens).
 Exportations des produits de la mer (Kg) 2019
2020
20 780 10 434 9 862 - 41 076
2021
30 122 14 441 12 044 1 337 57 944
2022
19 203 8 323 10 121 3 662 41 309
var.20/19
-21,1% -14,3% -30,4% - -22,0%
var.21/20
45,0% 38,4% 22,1% - 41,1%
var.22/21 Répartitionen2022
 Poissons rouges Poissons blancs Langoustes Autres produits Total
26 327 12 171 14 161 -
52 659
-36,2% -42,4% -16,0% 173,9% -28,7%
46,5% 20,1% 24,5% 8,9% -
   Source : Direction du Port de Gustavia.
Une quarantaine de pêcheurs -toutes catégories de techniques confondues- sont répertoriés à Saint-Barthélemy en 2022. Deux tiers d’entre eux sont des patrons pêcheurs (soit 35 navires armés) et un tiers des matelots pêcheurs. La moyenne d’âge est d’environ 40 ans, reflétant un renouvellement des professionnels depuis quelques années et une attractivité forte des métiers maritimes et traditionnels sur l’île.
Les professionnels pratiquent la pêche en pélagique (6 à 8 mois par an : thon, marlin, dorade), ainsi que la pêche côtière (pêche au casier, langouste et poisson de roche). Contrairement à la Guadeloupe, les saisons touristiques et les saisons de la pêche coïncident à Saint-Barthélemy, la période touristique de novembre à mai correspondant à la saison haute de la pêche au large.
1 Sources : Direction de la Mer, Collectivité de Saint-Barthélemy et CEM Saint-Barthélemy.
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