Page 61 - Rapport annuel économique - Saint-Martin
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En parallèle, le recensement agricole 2020 fait état d’une nouvelle baisse du nombre d’exploitations. On en dénombrait 36 cette année-là, contre 45 en 2010 (soit -20 % sur une décennie) et 60 en 2000 (-25 % sur la
Évolution de la surface agricole utile
(en ha)
1600 1400 1200 1000
décennie précédente). La déprise de la surface 800
agricole est donc plus rapide que la baisse du nombre d’exploitations, avec une surface moyenne qui recule donc. En 2020, une exploitation agricole disposait ainsi de 6,3 hectares en moyenne, soit 1,4 hectare de moins qu’en 2010.
Ces évolutions s’expliquent notamment par les faiblesses structurelles du secteur agricole sur l’île. À Saint-Martin, les exploitations agricoles sont de taille micro-économique et vendent en circuitcourt à 78 %.
2.2 ANALYSE DE LA FILIÈRE AGRICOLE1
La filière agricole souffre de certaines faiblesses structurelles qui limitent l’activité du secteur. Plusieurs obstacles limitent en effet son développement :
- Les risques climatiques (ouragans, séismes, sécheresse récurrente). De plus, l’absence de ressources en eau sur le territoire constitue un frein au développement de filières de cultures maraîchères de grande ampleur.
- Les difficultés d’accès et de délimitation du foncier : peu d’exploitants agricoles disposent des documents permettant de justifier la surface de leur exploitation, compliquant alors l’accès à certaines aides ou indemnisations ou l’aboutissement de certains projets.
- L’existence de surcoûts de production liés au caractère insulaire et éloigné de Saint- Martin. Le territoire dépend à 99 % des importations.
- Un renouvellement limité des générations d’exploitants agricoles : la population agricole est vieillissante. L’âge moyen des chefs d’exploitation était de 52 ans en 2020 contre 50 ans en 2010.
- Une faible structuration des filières de production : une part non négligeable des agriculteurs n’exerce pas cette activité de manière formelle ou en tant qu’activité professionnelle principale. De plus, l’absence d’offre de formation initiale et continue pour de nouveaux exploitants agricoles, combinée à la diminution du nombre d’agriculteurs, contribuent à un déficit de transmission et de diffusion des connaissances.
Néanmoins, le secteur possède des atouts et des opportunités. Aujourd’hui, on observe une sensibilisation et une demande accrue en produits locaux. Dans ce contexte, la filière dispose de structures et d’acteurs pouvant fournir un accompagnement et un appui technique aux agriculteurs. Elle bénéficie de pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement qui sont peu consommatrices d’engrais chimiques et très peu polluantes pour les sols et l’eau de Saint-Martin.
1 Source : Plan territorial de l’agriculture durable de Saint-Martin, Mars 2021.
600 400 200
0
Source : Recensement agricole 2020, Agreste, Juin 2022.
1981
1989 2000 2010 2020
57