Un nouveau contexte Depuis 1968, l’industrie sucrière évolue dans le cadre de l’Organisation commune de marché du sucre (OCM sucre). L’offre sucrière des DOM rencontre la concurrence du sucre vendu par les producteurs européens, mais aussi celui de pays tiers importé par l’UE. Depuisle 1eroctobre 2017, les quotas et le prix de référence (minimum) du sucre qui régissait la production sucrière de l’UE sont supprimés del’OCM sucre avec pour conséquences l’effondrement du prix du sucre lié à une production mondiale plus importante. Évolution de cannes broyées et de sucre produit Milliers de tonnes Milliers de tonnes 900 70 800 60 700 50 40 600 30 500 20 400 10 300 0 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Cannes manipulées (échelle de gauche) Production de sucre (échelle de droite) Moyenne décennale de la production de sucre Source : Centre technique de la canne à sucre de la Guadeloupe (CTCS), Groupement d'intérêt économique canne Guadeloupe, Douanes. En 2020, les prix du sucre s’orientent de nouveau à la baisse en raison de l’augmentation de l’offredu Brésil, premier producteur mondial. Avant le début de la crise de COVID-19, le pays utilisait environ 55 % de sa production de sucre pour fabriquer du bioéthanol .1Cependant, l’effondrement du prix du pétrole avec lequel ce biocarburant se mélange pour être utilisé a rendu ce débouché moins rentable. Dans ces conditions, le Brésila réorienté une partie importante de sa production directement sur le marché du sucre, plus rémunérateur. Malgré ce phénomène, l’industrie sucrière de la Guadeloupe se montre relativement résiliente en 2020 grâce au maintien de la consommation locale. 3.2 L’INDUSTRIE RHUMIÈRE Le rhum de Guadeloupe se décline en un Evolution de la valeur ajoutée des distilleries rhum agricole (rhum « vieux »), eau-de-vie issue en Guadeloupe (glissement annuel) de la distillation du jus de canne fermenté, et en un 16,0% rhum industriel (ou de sucrerie), boisson spiritueuse 12,0% obtenue par fermentation de mélasse ou de sirops 8,0% issus de la fabrication du sucre de canne. 4,0% Globalement, l’activité de l’industrie est bien 0,0% orientée sur les années récentes : -4,0% entre 2012 et -8,0% 2018, la valeur ajoutée des distilleries enregistre un 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 taux de croissance de 4,4 % en moyenne chaque Valeur ajoutée Moyenne 2012 - 2018 année2 Sources : Banque de France,IEDOM -échantillon FIBEN. . En 2020, la production de rhum s’établit à 59878 hectolitres d’alcool pur (HAP) (32,3% de rhum industriel), soit un quart de moins qu’en 2019. L’industrie subit, entre autres, les conséquences de la fermeture des restaurants et discothèques. Cependant, cette diminution est essentiellement imputable au rhum industriel dont la quantité produite est moitié moindre en 2020 (-54,4 %). Le rhum agricole produit, traditionnellement plus utilisé dans les préparations alcoolisées à domicile, progresse de 6,9 % sur un an. À l’export, le rhum agricole résiste également mieux à la crise sanitaire (-0,7 %) que le rhum traditionnel (-8,4 %). 1Le bioéthanol est un biocarburant produit à partir de sucre. En pratique, ilest mélangé à l’essence ou au diesel. 2L’évolution de la valeur ajoutée est calculée sur la base d’un échantillon de sept distilleries de Guadeloupe de la base de données FIBEN. 98 3,4364,7763,6466,5850,8447,7853,6854,4251,0868,0450,694