En plus de ces activités, le supermarché Dagortimporte annuellement 12 broutards29 engraissés durant la saison estivale, abattus et commercialisés à Saint-Pierre à l’automne. 1.1 LA PRODUCTION MARAÎCHÈRE La majorité de la production maraîchère de l’archiple éest raliséepar1 exploitation, Floradecor. Celle-ci pratique 3 modes de production : les cultures en plein champ (2 000 m²), dont les surfaces se sont fortement réduites ces dernières années, et des productions sous serres chaudes (76 m²) et froides (664 m²). Les principales productions de l’archipel sont la pomme de terre, la laitue, la tomate, les carottes, les fleurs et les plants de légumes, mais les quantités produites demeurent modestes. Le dynamisme amorcé en 2018, après une baisse de la production en 2017 suite au rachat de l'entreprise Floradecor, se poursuit en 2020. Toutes les variétés produites sont en hausse : laitues (+69,6 % après +38,1 % en 2019), pommes de terre (+373,3 % après +39,2 % en 2019), carottes (+23,2 % après +15,4 % en 2019). Seule la production de tomates poursuit sa baisse (-10,5 % après -31,3 % en 2019). Les degrés d’autosuffisance du maraîchage demeurent faibles sur l’archipel :7,5 % pour les laitues, 2,0 % pour les tomates et 2,3 % pour les pommes de terre. Production maraichère de l'archipel Variation 2016 2017 2018 2019 2020 2020/2019 Agriculture Laitues (kg) 7 862 1 192 1 514 2 091 3 547 69,6% Pommes de terre (kg) 450 313 524 729 3 450 373,3% Carottes (kg) 1 300 1 400 1 300 1 500 1 848 23,2% Tomates (kg) 2 100 2 218 1 683 1 156 1 035 -10,5% Source : DTAM 1.2 L’ÉLEVAGE À Saint-Pierre-et-Miquelon, les activités d’élevage recouvrent principalement la production ovine et de volailles, l’élevage bovin demeurant très marginal. L’élevage de poulets de chair s’est effondré en 2014, avec lacessation d’activité de la plus importante entreprise avicole de l’archipel. Celle-ci produisait 40 000 têtes en 2013. En 2020, 2 856 poulets de chair (+10,6 % par rapport à 2019) ont été produits par une ferme. La quantité d’œufs produite localement a également été affectée par cette cessation d’activité. Cependant, ces deux dernières années, la filière a bénéficié du soutien des pouvoirs publics, permettant ainsi de développer la production. Une exploitation produit la majorité des œufs de l’archipel. Après un léger fléchissement en 2019, cette production est en hausse cette année (+8,5 % après -2,8 % en 2019) à 61 350 œufs. Après une forte hausse l’an passé, la production ovine est en baisse en 2020 (-19,9 % après +17,1 % en 2019) à 197 têtes. Afin de soutenir la filière agricole, un abattoir municipal a été construit à Miquelon au printemps 2017 qui a reçu son agrément en juillet 2018. Cet abattoir agréé au niveau sanitaire par l’Union européenne pour les volailles et les ruminants a été financé en grande partie par des subventions étatiques dans le cadre du contrat de développement pour un coût total de 2,2 millions d’euros. En 2020, les volumes abattus s’élèvent à 2 856 volailles de chair, 1 604 volailles de réforme, 233 ovins-caprins (dont 22 de réforme), 12 bovins et 12 équins de réforme. 29Broutards : Veau à l’âge du sevrage, de 6 à 8 mois, qui a brouté de l’herbe en complément du lait maternel. 68