La France continue de siéger à la plénière du CICTA pour conserver ses droits de pêche et défendre ses intérêts au sein des ORGP (Organisations Régionales de Gestion de la Pêche). 2.2.2 Les résultats de la pêche artisanale Les captures de lapêcheartisanale sont toutes réalisées dans la zone 3Ps, à l’intérieur des eaux sous juridictions française et canadienne. La morue est principalement pêchée dans les eaux canadiennes de la zone grâce aux licences délivrées par les autorités du Canada et aux autorisations de pêche délivrées par le Préfet dans le cadre de l’accord bilatéral de 1994 qui accorde 30 % des quotas français aux pêcheurs artisans. Pour leur part, le homard, le crabe des neiges et le concombre de mer sont capturés exclusivement dans les eaux territoriales de l’archipel. Lors de la saison 2020 et après trois saisons consécutives de hausse, les prises de pêche36 artisanale ont diminué (-21,7 % après +11,3 % en 2019, +35,7 % en 2018 et +4,5 % en 2017) pour s’établir à2 052 tonnes. Depuis 6 ans, les pêcheurs artisans concentrent leurs efforts sur une seule espèce à forte valeur ajoutée, le concombre de mer, qui a aussi l’avantage d’être plus facile à prélever. Lors de la saison 2020, la contraction totale des prises est en très grande partie attribuable à la baisse des prises de concombre de mer (-24,5 %) et dans une moindre mesure à celle des prises de bulot (-99,9 %). À l’inverse, les prises de crabe des neiges et de coquilles sont en hausse en 2020 (respectivement +51,0 % et +53,0 %). La répartition des prises de la pêche artisanale est extrêmement concentrée sur le concombre de mer qui représente 86,8 % des prises de la saison 2020 (contre 62,5 % lors de la saison 2015). Cette concentration se fait au détriment de la plupart des autres espèces : les proportions des prises de morue sont passées de 12,9 % des prises en 2015 à 0,1 % en 2020, celles des prises de coquille de 9,9 % à 3,0 % et celles des prises de poissons plats de 8,9 % en 2015 à 0,1 % en 2020. Le crabe des neiges est la seule espèce, autre que le concombre de mer, qui connait un renforcement significatif de sa proportion dans le total des prises (de 1,5 % en 2015 à 9,1 % en 2020). (en tonnes) Évolution des captures de la pêche artisanale Répartition par espèce des captures des pêcheurs Morue artisansen 2020 3 000 0,1% Poissons plats Autres Homard 0,2% 0,1% 2 500 0,8% Bulot Crabe des neiges 0,0% 2 000 9,1% 1 500 Coquille 3,0% 1 000 500 0 Concombre de 2016 2017 2018 2019 2020 mer 86,8% Total des prises Concombre de mer Crabe des neiges Poisons plats Morue Source : DTAM Source : DTAM Malgré le dynamisme de la pêche artisanale depuis trois ans, les perspectives du secteur demeurent incertaines. Le concombre de mer est une espèce peu connue des scientifiques, le renouvellement de la ressource est à l’heure actuelle difficilement mesurable. La concentration sur cette espèce s’explique en grande partie par la facilité de la pêche et par la forte valeur de revente. Cette concentration se fait au détriment d’une diversification du secteur et participe à l’inexploitation des quotas de l’archipel qui dispose de plus de 5 500 tonnes de quotas par saison pour un taux de prélèvement faible :6,6 % pour la morue pour la saison 2020 ou 62,6 % pour le flétan noir. 36Du 1eravril 2020 au 31 mars 2021. 74