La durée moyenne des séjours est estimée entre deux à cinq nuitées par touriste sur l’ensemble de l’archipel. L’offre d’hébergement atteint ses limites notamment durant la saison estivale, période de pic d’activité touristique, et lors de manifestations majeures (séminaires, salons, événements sportifs, etc.) et certains évènements importants ne peuvent se tenir sur l’archipel en raison d’une capacité d’accueil trop limitée. Cette tension sur l’offre est complexe à gérer dans la mesure où les taux de remplissage des hôtels peuvent atteindre des niveaux très bas hors saison, ce qui peut freiner l’émergence de nouvelles structures. Avec l’aide de la Collectivité territoriale et du dispositif de défiscalisation propre aux Outre-mer et d’un financement bancaire, un entrepreneur local a ouvert début 2021 un complexe hôtelier haut de gamme de 16 chambres jumelé avec des espaces spa, fitness, bien-être, restauration et salle de conférence. 2.4 LES AIDES PUBLIQUES DIRECTES AU SECTEUR DU TOURISME Dans le cadre du Schéma de développement stratégique 2015-2020 (SDS), la Collectivité territoriale a fait du tourisme durable un axe prioritaire de « concentration ». Afin de favoriser le développement et l’améliorationqualitative de l’offre, elle subventionne les établissements hôteliers et de restauration, appuyée par les fonds du 11 FED.e Depuis 2015, la Collectivité territoriale octroie des aides à l’investissement privé pour le développement d’hébergements touristiques (Délibération n°189-2015 du 07/07/2015). Ce programme est doté de 3,6 millions d’euros. Letaux de subvention est modulé de 10 % à 60 % de l’investissement selon sa nature : création d’établissements,augmentation des capacités, modernisation des équipements ; et selon le type de structure : établissements hôteliers selon leur qualité (de l’entrée de gamme jusqu’au haut de gamme) et maisons d’hôtes. De plus, depuis 2015, la Collectivité territoriale subventionne les créations, les extensions et la modernisation de restaurants ainsi que l’acquisition de roulottes gastronomiques, pour un engagement de minimum 5 ans (les montants maximums des aides peuvent aller respectivement jusqu’à175 000 euros, 130 000 euros et 10 000 euros par projet) (Délibération n°306-2015 du 15/12/2015). Outre ces dispositifs d’aide au développement des projets d’hôtellerie et de restauration, la Collectivité territoriale a également adopté par délibération n°234-2017 du 11 juillet 2017, des mesures incitatives à destination des particuliers pour la location de chambres d’hôtes. Depuis 2018, 8 chambres d’hôtes ont fait la demande de ce dispositif.Enfin en 2018, la Collectivité territoriale a adopté lors de la délibération n°261-2018 du 23 octobre 2018, un dispositif d’aide à l’acquisition et à la modernisation d’hôtels de tourisme. Cette subvention représente20 % du montant engagé par le porteur de projet pour l’acquisition du bâtiment dans le cas de la reprise d’une activité, à l’arrêt depuis au moins un an, visant une cienèle toristiqe avc une ouveturel t e ru u d’aumoins 10 mois dans l’année. En 2020, un dispositif financier particulier pour le secteur du tourisme a été mis en place parla Collectivité territoriale pour aider le secteur de l’hôtellerie-restauration durement touché par la crisesanitaire. L’aide au secteur de l’hôtellerie a été accordée à 12 établissements à hauteur de 1 000 € par chambre pour chaque dossier pour un total de 76000 €. L’aide au secteur de la restauration a été attribuée à 21 établissements, à hauteur de 1 500 € chacun pour un total de 31 500 €. 93