En plus de ces activités, le supermarché Dagortimporte annuellement 12 broutards25 engraissés durant la saison estivale, abattus et commercialisés à Saint-Pierre à l’automne. 1.1 LA PRODUCTION MARAÎCHÈRE La majorité de la production maraîchère del’archipel setréalséepari 1 exploitation, Floradecor à Miquelon. Celle-ci pratique 3 modes de production :les cultures en plein champ (2 000 m²), dont les surfaces se sont fortement réduites ces dernières années, et des productions sous serres chaudes (76 m²) et froides (664 m²). A Saint-Pierre, la ferme urbaine Ligne Verte spécialisée dans la production et vente de produits frais (légumes, herbes aromatiques, champignons et petits fruits) créée en 2018 dispose quant à elle de 250 m² exploitable, avec une capacité d’environ 11 000 plants. Ce jardin hydroponique permet notamment de gommer la saisonnalité, particulièrement déterminante sur l’archipel. Les principales productions de l’archipel sont la pomme de terre, la laitue, la tomate, les carottes, les fleurs et les plants de légumes, mais les quantités produites demeurent modestes. Le dynamisme amorcé en 2018, après une baisse de la production en 2017 suite au rachat de l'entreprise Floradecor, se poursuit en 2021. Toutes les variétés produites sont en hausse : laitues (+43,8 % après +69,6 % en 2020), pommes de terre (+204,3 % après +373,3 % en 2020), tomates (+28,9 % après -10,5 % en 2020). Seule la production de carottes est en baisse (-2,6 % après +23,2 % en 2020Les degrés d’autosuffisance du). maraîchage sont désormais en augmentation sur l’archipel : 25,9 % contre 7,5 % en 2020 pour les laitues, 2,5 % pour les tomates et 48,3 % pour les pommes de terre (respectivement 2 % et 2,3 % en 2020). Production maraichère de l'archipel Variation 2017 2018 2019 2020 2021 2021/2020 Agriculture Laitues (kg) 1 192 1 514 2 091 3 547 5 100 43,8% Pommes de terre (kg) 313 524 729 3 450 10 500 204,3% Carottes (kg) 1 400 1 300 1 500 1 848 1 800 -2,6% Tomates (kg) 2 218 1 683 1 156 1 035 1 334 28,9% Source : DTAM 1.2 L’ÉLEVAGE À Saint-Pierre-et-Miquelon, les activités d’élevage recouvrent principalement la production ovine et de volailles, l’élevage bovin demeurant très marginal. L’élevage de poulets de chair s’est effondré en 2014, avec lacessation d’activité de la plus importante entreprise avicole de l’archipel.Celle-ci produisait 40 000 têtes en 2013. En 2021, 3 253 poulets de chair (+13,9 % par rapport à 2020) ont été produits par une ferme. La quantité d’œufs produite localement a également été affectée par cette cessation d’activité. Cependant, ces deux dernières années, la filière a bénéficié du soutien des pouvoirs publics, permettant ainsi de développer la production. Une exploitation produit la majorité des œufs de l’archipel. Après une légère hausse en 2020, cette production est en baisse cette année (-16,9 % après +8,5% en 2020) à 51 000 œufs. Après une forte hausse en 2019, la production ovine continue sa baisse en 2021 (-7,1 % après -19,9 % en 2020) à 183 têtes. Afin de soutenir la filière agricole, un abattoir municipal a été construit à Miquelon au printemps 2017 qui a reçu son agrément en juillet 2018. 25Broutards : Veau à l’âge du sevrage, de 6 à 8 mois, qui a brouté de l’herbe en complément du lait maternel. 68