des chambres d’hôtes.De plus, 7 structures proposent des locations saisonnières dont une nouvelle depuis fin 2019. Au total, l’archipel a une capacité d’une centaine de chambres pour environ 300 lits dont environ 80 chambres et 200lits dans les htels et auberges. Un hôtel deô Saint-Pierre représente plus du tiers des chambres disponibles sur l’archipel,les autres établissements ayant moins de 15 chambres. Miqueonl possèdeneunaiu qiznede cambres poh ur unetrentaine de lits. En raison de la crise sanitaire etdu mnqude touits,ae rse ceashertinôtls ont temporairement fermé en 2020 ou ouvert uniquement pour accueillirles quatorzaines ou septaines des passagers entrant sur l’archipel. La durée moyenne des séjours est estimée entre deux à cinq nuitées par touriste sur l’ensemble de l’archipel.L’offre d’hébergement atteint ses limites notamment durant la saison estivale, période de pic d’activité touristique, et lors de manifestations majeures (séminaires, salons, événements sportifs, etc.)et certains évènements importants ne peuvent se tenir sur l’archipel en raison d’une capacité d’accueil trop limitée. Cette tension sur l’offre est complexe à gérer dans la mesure où les taux de remplissage des hôtels peuvent atteindre des niveaux très bas horssaison, ce qui peut freiner l’émergence de nouvelles structures.Avec l’aide de la Collectivité territoriale et du dispositif de défiscalisation propre aux Outre-mer et d’un financement bancaire, un entrepreneur local a ouvert début 2021un complexe hôtelier haut de gamme de 16 chambres jumelé avec des espaces spa, fitness, bien-être, restauration et salle de conférence. 2.4 LESAIDES PUBLIQUES DIRECTES AU SECTEUR DU TOURISME Dans le cadre du Schéma de développement stratégique (SDS) 2021-2025, la Collectivité territoriale a fait du tourisme durable un axe prioritaire de « concentration ». Afindefavoriserle développement et l’amélioration qualitative de l’offre, elle subventionne les établissements hôteliers et de restauration, appuyée par l’IVCDCI (2021-2017), anciennement 12 FED.e Depuis 2015, la Collectivité territoriale octroie des aides à l’investissement privé pour le développement d’hébergements touristiques (Délibération n°189-2015 du 07/07/2015). Ce programme est doté de 3,6 millions d’euros. Le taux de subvention est modulé de 10 % à 60 % de l’investissement selon sa nature :création d’établissements, augmentation des capacités, modernisation deséquipements ; et selon le type de truture :sc éaitblsseenmtshôteiers selonl leur qualité (de l’entrée de gamme jusqu’au haut de gamme) et maisons d’hôtes. De plus, depuis 2015, la Collectivité territoriale subventionne les créations, les extensions et la modernisation de restaurants ainsi que l’acquisition de roulottes gastronomiques, pour un engagement minimum de 5 ans (les montants maximums des aides peuvent aller respectivement jusqu’à 175 000 euros, 130 000 euros et 10 000 euros par projet) (Délibération n°306-2015 du 15/12/2015). Outre ces dispositifs d’aide au développement des projets d’hôtellerie et de restauration, la Collectivité territoriale a également adopté par délibération n°234-2017 du 11 juiletl 207d1, es mesures incitatives à destination des particuliers pour la location de chambres d’hôtes. Depuis 2018, 8 chambres d’hôtes ont fait la demande de ce dispositif.Enfin en 2018, la Collectivité territoriale a adopté lors de la délibération n°261-2018 du 23 octobre 2018, un dispositif d’aide à l’acquisition et à la modernisation d’hôtels de tourisme. Cette subvention représente 20 % du montant engagé par le porteur de projet pour l’acquisition du bâtiment dans le cas de la reprise d’une activité, à l’arrêt depuis au moins un an, visant une clientèle touristique avec une ouverture d’au moins 10 mois dans l’année. En 2020, un dispositif financier particulier pour le seteur du toursm a ét mis en placee éc i par la Collectivité territoriale pour aider le secteur de l’hôtellerie-restauration durement touché par la crise sanitaire. L’aide au secteur de l’hôtellerie a été accordée à 12 établissements à hauteu r de 1 000€ par chambre pour chaque dossier pour un total de 76 000 €.L’aide au secteur de la restauration a été attribuée à 21 établissements, à hauteur de 1 500€ chacun pour un total de 31 500 €. En 2021, le dispositif d’aide a été reconduit à hauteurde107 500euos.r 95