2.1 LA FILIÈRE BANANE La banane constitue l’une des principales activités agricoles du département. Le développement de la filière au fil des années Afinde maintenir son positionnement sur les marchés européens ainsi que sa durabilité1 sociale et environnementale, la filière se structure depuis plus d’une quinzaine d’années. Suite aux difficultés économiques, techniques et climatiques rencontrées par la filière banane en 2007, celle-ci a bénéficié, entre 2008 et 2013, du plan de soutien « Plan Banane Durable 1 ». Par la suite, les producteurs ont lancé, avec le soutien des autorités régionales et nationales, le « Plan Banane Durable 2 » pour la période2014-2020 dont l’objectif global était de renforcer la compétitivité et la durabilité de la filière. En 2020, ce programme s’est achevé en ayant contribué à différentes innovations telles que la production de bananes sans pesticides de synthèse, le développement de l’agriculture biologique ou encore l’accès de certains producteurs à la certification « Haute valeur environnementale »2. La prolifération du cercosporiose3, jaune et noire, relativement développée dans d’autres îles de la Caraïbe reste à ce jour contenue en Guadeloupe. La commercialisation dans l’hexagone de la variété de bananes résistante à la cercosporiose noire, sélectionnée par l’Institut technique tropical 2 (créé dans le cadre du « Plan Banane Durable 1 ») et dénommée banane « Pointe d’or », s’est révélée être un échec, obligeant les planteurs concernés à détruire leurs parcelles. Exportations de bananes (en tonnes) Environ 200 exploitations sont 80000 recensées sur une s 70000 urface totale de l’ordre 60000 de 2 100 ha, soit environ 6,6 % de la 50000 surface agricole utilisée. La banane 40000 représente 96,2 % des exportations en 30000 volume du secteur primaire en 2021 20000 (95,0 % en 2020). 10000 0 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Source : Cirad. La production de bananes poursuit sa progression en 2021 En 2021, la production de bananes maintient son dynamisme et progresse sur l’année. Les exportations de la filière sont en hausse de 16,9 % sur un an pour atteindre 58 666 tonnes, en dépit de la non-exportation d’environ 2 000 tonnes suite à la crise politique survenue au 4ème trimestre. Deplus, malgré la crise sanitaire et les pertes liées aux épisodes de sécheresse, les exportations de bananes enregistraient déjà une hausse de 16,6 % sur un an en 2020. 1La banane antillaise est largement soumise à la concurrence des producteurs latino-américains (banane « dollar »), bénéficiant de coûts de production moins élevés, et des pays d’Afrique-Caraïbes-Pacifique (ACP), disposant d’un accès préférentiel au marché européen. 2La certification « Haute valeur environnementale » est une certification du Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire, et de la forêt attribuée aux productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement. 3La cercosporiose est une maladie qui endommage les feuilles de bananier. La cercosporiose jaune est présente sur le territoire depuis plusieurs décennies alors que la noire a été détectée pour la première fois en janvier 2012. Fin 2013, elle avait envahi l’ensemble du territoire. Cette maladie peut réduire jusqu’à 50% la quantité de fruits produite par ceux-ci. 105