La canne à sucre totalise 13,3 % de la valeur ajoutée du secteur de l’agriculture en 2018 et constitue la première culture du département avec 13 200 hectares dédiés à son exploitation en 2019 (-1,0 % par rapport à 2018)1. L’année 2021 a été une année relativement sèche avecun déficit pluviométrique qui a atteint 60 à 80 % selon le secteur géographique. Si cette situation a été bénéfique pour la richesse saccharine, elle a, en revanche, pénalisé la croissance des tiges, d’où une diminution du volume de cannes récoltées, notamment, en Grande-Terre. 3.1 L’INDUSTRIE SUCRIÈRE Unnouveau contexte Depuis 1968, l’industrie sucrière évolue dans le cadre de l’Organisation commune de marché du sucre (OCMsucre). L’offre sucrière des DOM rencontre la concurrence du sucrevendu parles producteurs européens, mais aussi celui de pays tiers importé par l’UE. Depuis le 1eroctobre 2017, les quotas et le prix de référence (minimum) du sucre quirégissait la production sucrière de l’UE sont supprimés de l’OCM sucre avec pour conséquence, un accroissement de la concurrence, à l’International, pour lesproducteurs locaux. Évolution de cannes broyées et de sucre produit Milliers de tonnes Milliers de tonnes 900 70 800 60 700 50 40 600 30 500 20 400 10 300 0 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Cannes manipulées (échelle de gauche) Production de sucre (échelle de droite) Moyenne décennale de la production de sucre Source : Centre technique de la canne à sucre de la Guadeloupe (CTCS), Groupement d'intérêt économique canne Guadeloupe, Douanes. Après avoir chuté en 2020, le prix du sucre sur le marché mondial s’est inscrit en hausse en 2021. Cette évolution s’explique par une inflexion de la production brésilienne, notamment marquée par l’arrivée tardive des pluies, la baisse des exportations de l’Inde (2ème producteur mondial de sucre de canne) et par les difficultés rencontrées par les producteurs européens dont les cultures de betteraves sucrières ont été affectées par le climat et les maladies. En 2021, la campagne sucrière a débuté le 4 mars en Guadeloupe continentale et le 12 avril à Marie-Galante. Elle s’est achevée le 10 juillet sr es dul euxgé graphies. Au total, ce sonto 454 630 tonnes de cannes qui ont été broyées par les usines de Gardel et de Grand-Anse, soit 6,2% de moins qu’en 2020. Cette évolution s’expque, pour une large art, par la forte baisseli p des cannes broyées de Marie-Galante (-62,7 %). En effet, suite à l’explosion survenue sur la chaudière de la société Sucreries et Rhumeries de Marie-Galante (SRMG), près de deux tiers des cannes de l’île sont restées sur pied. Une solution alternative avait été mise en œuvre avec le transfert des cannes vers l’unité de Gardel au Moule pour être broyées. Toutefois, l’opposition de 1 Mémento de la statistique agricole - Édition 2020 (dernière édition disponible). 116 4,7763,6466,5850,8447,7853,6854,4251,0868,0450,6940,6946,454