Une hausse de la surface moyenne des exploitations Après une contraction de l’ordre de 2,6% en moyenne par an entre 2010 et 2016, le nombre d’exploitations agricoles progresse : il affiche une augmentation de 2,2 % en moyenne par an entre 2016 et 2020 pour atteindre 7 254 exploitations. En dépit de cette hausse, elles restent moins nombreuses qu’en 2010, mais possèdent désormais une surface plus grande. En effet, la surface moyenne des exploitations s’établit à 4,4 ha en 2020 contre 4,0 ha en 2010. Une diminution de la population agricole En 2020, la population agricole affiche une diminution de 23,0 % par rapport à 2010,1 suite à la baisse du nombre d’exploitationsau cours de la période. L’âge moyen des chefs d’exploitations, co-exploitants et associés est de 55 ans, contre 51 ans en 2010. Les femmes représentent 20% des chefs d’exploitation, en diminution de 2 points par rapport à 2010. La structure de la main-d’œuvre reste la même qu’en 2010 avec90 % de travailleurs permanents et 10% de saisonniers. En 2021, 1,4 % des emplois salariés relèvent du secteur agricole.2 Les principaux dispositifs de soutien au secteur agricole L’agriculture guadeloupéenne bénéficiede plusieurs dispositifs de soutien financier. En 2020, 64,4 millions € ont été attribués au titre du Programme d’option spécifique à l’éloignement et à l’insularité (POSEI), dontrespectivement 30,6 millions € et 18,0 millions € aux secteurs de la banane et de la canne à sucre. Par ailleurs, 25,4 millions € ont été versés dans le cadre du Plan de développement rural (PDR) dont 1,74 million € pour l’aide Covid-19 agriculteurs et PME agricoles. Le programme du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) est prolongé jusqu’en 2022 avec une enveloppe supplmetair deén e67 millions €. Pour la période 2014-2020, le montant de l’enveloppe s’élevait à 174 millions € (143millions € pour la période 2007-2013). Par ailleurs, suite aux modifications des dates limites réglementaires fixées par la Commission européenne, la Région Guadeloupe relance l’aide exceptionnelle allant de 3000 € à 50 000€ aux entreprises agricoles et agroalimentaires pour faire face aux conséquences de la crise sanitaire. Le Fonds de garantie agriculture-pêche (FOGAP), créé en 2010 à l’initiative de l’État, facilite l’accès aux crédits bancaires des entreprises des secteurs agricoles (hors canne à sucre et banane), sylvicoles, de la pêche et de l’aquaculture. Il offre une garantie bancaire de 80 % du montant des prêts, d’un montant maximum de 300 000 €. 3. L’élevage En Guadeloupe, les cheptels se composent essentiellement de bovins, d’ovins, de caprins, de porcins et de volailles. Historiquement, l’élevage des ruminants (bovins, ovins et caprins) est prépondérant. 1La population agricole correspond à l’ensemble des personnes appartenant à des ménages dont le chef exerce ou exerçait (dans le cas où il a cessé toute activité) une profession agricole. 2Source : INSEE. 108