Section 2 L’agriculture, l’élevage et la pêche 1. Aperçu structurel L’agriculture représente 4,3 % de la valeur ajoutée dans l’économie guyanaise77, contre 1,8 % pour la France métropolitaine. Le poids du secteur se maintient sur longue période, il représentait 4,1 % de la VA au début de la décennie 2000. Il se caractérise par l’importance de l’agriculture traditionnelle et de la polyculture. Le secteur capte 2,6 % des établissements actifs guyanais78et 0,7 % de l’emploi salarié.79 Par ailleurs, le taux de couverture80 du secteur agricole local reste faible, bien qu’il s’élève à 5,8 % en 2021, contre 3,2 % en 2019. Les importations représentent 22,6 M€ en 2021 (+15 % par rapport à 2019) et les exportations atteignent 1,3 M€ (+110 % par rapport à 2019). 2. L’agriculture et l’élevage 2.1 LA PRODUCTION AGRICOLE 2.1.1 Les structures de production du secteur Le nombre d’exploitations agricoles en Guyane est en croissance constante depuis plusieurs décennies. 6 135 exploitations agricoles sont dénombrées en 2020, contre 5 983 en 2010 (soit une hausse de 2,5 % en dix ans) . Si les micro exploitations demeurent largement81 majoritaires (représentant les trois quarts des exploitations totales), c’est le nombre des grandes exploitations qui augmente le plus (triplant sur la période 2010-2020). Dans un contexte de croissance démographique soutenue, la demande intérieure est soumise à une forte pression, dynamisant ainsi la production locale mais également les importations. 77Insee, comptes définitifs, moyenne 2016-2018. Dernières données disponibles. 78Base SIRENE au 1eravril 2022, établissements actifs à caractère employeur. 79INSEE, estimations d’emploi salarié par secteur au 4 trimestre 2021.e 80Rapport entre les exportations et les importations. Les données douanières sont exprimées en valeur dans ce paragraphe. 81Selon les premiers résultats du recensement agricole 2020. 82