La Coopérative mahoraise d’aviculture (COMAVI) fédère les éleveurs (13 adhérents) de poules pondeuses ; « Uzuri Wa Dzia » : créée en 2019, cette coopérative laitière regroupe 8 adhérents. Depuis 2016 l’UCOOPAM,devient la première union de coopératives agricoles à Mayotte. En 2020, la coopérative Uzuri wa dzia, la SARL Banga au chocolat et l’Association Saveurs et Senteurs de Mayotte rejoignent ce groupementL’adhésion leur permet d’émarger aux financements européens en procédant à des ventes de gros,et de mutualiser leurs moyens sur les approvisionnements (machines agricoles, intrants, semences etc.). La commercialisation institutionnalisée se développe progressivement sous l’impulsion des coopératives d’agriculteurs et éleveurs. La vente formelle des prdo iuits s’effectue prcnipaeent vialm les deux grands groupes locaux de distribution (Sodifram etJumbo Score),les marchés (Mamoudzou, Combani, Acoua, Hajangoua, Hamouro et Chirongui en projet), les restaurants et les magasins de produits frais (Kagna Maoré à Kawéni et COOPAC/UCOOPAM à Combani). La COOPAC, qui référencie plus de 200 produits, commercialise 200 tonnes en 2020, avec une forte dynamique d’accroissement, leur production représente déjà 75 % du volume d’activité sur les circuits formels. Néanmoins, cette commercialisation ne représente qu’un faible pourcentage des ventes locales. Selon la DAAF, la consommation totale en fruits (70 000 tonnes par an) et légumes frais est satisfaite à plus de 90 % par la production locale mais seulement 0,4 % de cette dernière est intégrée au circuit formel de commercialisation. Les coopératives, restreintes en nombre d’adhérents, ont une assiette financière limitée et sont pourvues de moyens logistiques restreints en termes de collecte, d’entreposage et d’atelier de titransformaon. De plu, lses agricuteurs sontl parfois réticents à adhérer à ces dernières en raison du nombre de faillites de certaines coopératives agricoles quelques années auparavant. 3.3 DES PROJETS PORTEURS Afin d’appuyer le développement agricole de Mayotte, l’UCOOPAM pilote la création d’un pôle de compétences agricoles. Ce projet de grande envergure devrait contribuer à accroître les surfaces dédiées aux métiers de l’approvisionnement, la collecte, la transformaton et la vente,i l’objectif étant d’offrir à tous les agriculteurs professionnels la possibilité de pouvoir commercialiser leurs produits en ayant accès à des infrastructures modernes et adaptées (espace de stockage, pépinière - jardinage, espace vente de détail, etc.). À moyen-long terme, l’UCOOPAM ambitionne d’accueillir de nouveaux producteurs et d’augmenter les volumes collectés auprès des producteurs dans de bonnes conditions. Il s’agit du premier projet de construction d’envegue initié etr r porté par des agriculteurs à Mayotte. Le budget, prévu autour de 4,8millions d’euros, sera en partie financé par les fonds européens ainsi que le Conseil départemental de Mayotte.9 Pour lutter contre les problèmes de foncier, le syndicat des jeunes agriculteurs travaille en partenariat avec l’Établissement public foncier et d’aménagement de Mayotte (EPFAM) à la mise en place d’un Répertoire départ installation(RD) Cet oul vistiI. e à favoriser la transmission des exploitations agricoles en mettant en relation les agriculteurs cédants et les candidats à l’installation. 9Ucoopam – plan de développement de l’entreprise 2.0 période 2020-2023. 88