Répartition des professionnelsde santé au 1erjanvier 2018 LibéralSalariéMixteTotal Densité Mayotte2 Densité La Réunion2 Densité Métropole2 Médecins 27 231 0 258 Généralistes 21 120 0 141 54 140 140 Spécialistes 6 111 0 117 45 148 176 Sages femmes 15 173 6 194 2993 2003 1473 Chirurgiens dentistes 5 6 0 11 4 55 63 Infirmiers 185 531 4 720 339 861 963 Masseurs kinésithérapeutes 73 16 0 89 42 169 Non disponible Pharmaciens1 20 53 0 73 28 82 106 Psychologues 3 47 3 53 21 61 99 1"Libéral" désigne les libéraux titulaires d'officine / "Salarié" désigne les salariés en officine, au CHM ou autre. 2Nombre de professionnels de santé pour 100 000 habitants (population estiméeau 1erjanvier 2018). 3Nombre de sages-femmes pour 100 000 femmes âgées de 15 à 49 ans (population estimée au 1erjanvier 2018). Source: Agence de Santé Océan Indien (ARS OI) 2.2 LA DEMANDE EN SOINS 2.2.1 La situation sanitaire Un état des lieux de la situation sanitaire à Mayotte a été réalisé en 2016 afin de préciser l’étatdes connaissances sur les déterminants de santé et les risques sanitaires. Les éléments saillants de cet état des lieux peuvent être synthétisés en fonction des déterminants qui caractérisent la santé et les risques sanitaires sur l’île : Déterminants liés à l’environnement o L’assainissement insuffisant, le climat tropical et les mauvaises conditions d’hygiène liées aux difficultés d’accès à l’eau augmentent les risques d’évolutioén pidémique des nfections ài transmission féco-orale ; o La collecte et le traitement des déchets demeurent des facteurs sanitaires essentiels, compte tenu de leur responsabilité dans le développement des espèces de moustiques vecteurs d’arboviroses ; o Les deux-tiers des logements sont surpeuplés, ces conditions rendant l’habitat insalubre et propice à plusieurs risques sanitaires. Déterminants liés aux comportements individuels o Les problèmes liés à l’alcoolisme touchent principalement les mineurs ; o Les substances psychoactives (« bangué » et « chimique ») sont faciles d’accès, notamment pour les jeunes, les plus désœuvrésétant les plus touchés. o La pauvreté couplée avec l’insularité de l’île restreint la diversité alimentaire.En effet, l’alimentation à Mayotte se caractérise par de faibles apports en produits laitiers, calcium, fruits et légumes. Ainsi, le nombre de séjours hospitaliers pour malnutrition aiguë, dénutrition chez les enfants et l’obésité chez les femmes estepld us en plus élevé. Ces différents déterminants se traduisent inéluctablement par la transmission de maladies avec la leptospirose en tête de proue qui enregistre 140 cas en 2018 (-37 cas par rapport à 2017, soit une baisse de 20,9 %), suivie de la tuberculose et du paludisme (respectivement 54 et 51 cas en 2018). La santé des adultes est caractérisée par une surmortalité, causée par les maladies cardio-vasculaires, infectieuses et de l’appareil circulatoire, le diabète et le cancer, qui maintient l’espérance de vie à un niveau inférieur à celui de l’Hexagone (respectivement 74,1 ans et 76,7 ans pour les hommes et les femmes contre 79,3 ans et 85,3 ans en métropole) 148