Section 2 L’agriculture, l’élevage et la pêche Malgré la crise sanitaire de la Covid-19, le secteur agricole fait preuve de résilience en 2020. En particulier, la production de viande progresse, répondant à la demande locale tandis que les circuits d’importations étaient perturbés lors de la période de confinement. À l’inverse, la production de produits végétaux diminue et la campagne cannière a été interrompue précocement,faute d’un tonnage suffisant.La sècheresse qui a sévi pendant plusieurs mois à La Réunion est la raison principale de cette mauvaise récolte et,à ce titre, une procédure de demande de reconnaissance de calamités agricoles a été lancée afin d’indemniser en 2021 les producteurs les plus impactés. La pêche réunionnaise, hors pêche industrielle dans les TAAF, structurée en interprofession,est destinée majoritairement au marché local. En 2019, les captures totales de cette pêche reculent. La filière est exposée1 à plusieurs risques dans la région, notamment la concurrence des pays voisins ainsi que les enjeux en matière de pêche illégale et de surpêche. Les surfaces agricoles à La Réunion 1Dernière année disponible. 79