Par ailleurs, deux groupements de producteurs (association Cacao Péi et l’association des cacaoculteurs de La Réunion) tentent de relancer la culture du cacao. Six hectares ont été plantés et les premières expérimentations sont en cours. Les producteurs du café Bourbon pointu, produit très haut de gamme, tentent difficilement de maintenir la filière. La coopérative a commercialisé 1,2 tonne de ce café en 2016. 3. L’élevage 3.1.CONSOMMATION ET PRODUCTION LOCALE Une belle année pour la production locale de viandes En 2020, la consommation locale de viandes (volailles,porcs et bovins) augmente de 2,1 % par rapport à 2019.Cette évolution profite davantage à la production locale (+11,3 %) qu’aux importations, en fort recul en raison du contexte sanitaire qui a fortement touché les chaînes d’approvisionnement (-4,9 %). Depuis 2018, le programme DEFI 1responsable vise à développer les filières locales d’élevage, à généraliser les pratiques agro-écologiques dans les exploitations, à améliorer le rapport qualité-prix et à élargir les débouchés. Première viande la plus consommée par les ménages réunionnais, la volaille voit sa consommation progresser en 2020.Cette bonne performance profite uniquement à la production locale (+13,5 %), les importations ayant fortement diminué (-5,6 %). Les producteurs locaux de volailles couvrent l’essentieldu marché du frais (96 %), mais seulement 42 % du marché global (frais, transformé, conelé).g Production et consommation de viandes (tonnes) 2016 2017 2018 2019 2020 Évol. 20/19 Volailles consommées 33 724 33 462 35 042 36 782 37 585 +2,2 % Abattages de volailles 13 006 13 108 13 571 15 010 17 029 +13,5 % Importations 20 718 20 354 21 471 21 772 20 556 -5,6 % Porcins consommés 23 118 23 164 21 766 22 510 22 927 +1,9 % Abattages de porcs 12 398 11 979 11 334 11 749 12 765 +8,6 % Importations de viande porcine 10 720 11 185 10 432 10 761 10 162 -5,6 % Bovins consommés 5 540 5 732 6 041 6 110 6 278 +2,7 % Abattages de bovins 1 651 1 691 1 607 1 603 1 7 71 +10,5 % Importations 3 889 4 041 4 434 4 507 4 507 +0,0 % Total produits animaux 62 382 62 359 62 850 65 402 66 790 +2,1 % Sources : SICA REVIA, Douanes (codes 0201 à 0203 et 0207), CPPR, et Ariv Le blocage des circuits d’importations pendant la période de confinement a également favorisé la production locale de viande porcine. Les abattages de porcins progressent de 8,6 % tandis que les importations diminuent de 5,6 %. Enfin,cette tendance s’observe également pour la filière bovine qui en 2019 avait souffert du manque de confiance des consommateurs suite à la crise de la leucose. La hausse de la consommation locale de viande bovine (+2,7 %) profite ainsi entièrement à la production locale, qui augmente de +10,5 %. La production locale de bovins ne couvre que 22 % du marché global et 46 % du marché du frais. 1Défi (Développement de l’élevage et des filières des interprofessions). 83