1. Aperçu structurel Le secteur de l’agriculture, sylviculture, exploitation forestière et pêche contribue pour 1,9 % à la création de richesse (2016) et emploie 2 964 salariés, soit 1,1 % des emplois en 2020. L’agriculture concentre l’essentiel de la valeur ajoutée (83 %). Les encours de crédit du secteur s’élèvent à 209,4 millions d’euros en 2020, soit 1,2 % du montant total accordé aux entreprises. 2. L’agriculture 2.1.STRUCTURES DE PRODUCTION Une surface agricole restreinte Les surfaces agricoles à La Réunion représentent moins d’un cinquième de la superficie de l’île contre la moitié en France hors DOM et un tiers à la Martinique et Guadeloupe. Les jardins et les vergers familiaux des non-exploitants, dont la production est autoconsommée, y sont particulièrement présents (5 500 hectares, 13 % de la SAU du territoire contre moins de 1 % en France hors DOM). La surface agricole utilisée par les exploitations agricoles (SAU) est de 41 940 hectares en 2019.1 Cette SAU a augmenté de 4,3 % entre 2000 et 2013 après avoir fortement diminué (-11,6 %) entre 1989 et 2000 en raison du développement de l’urbanisation et des activités économiques. La surface dédiée à la canne s’élève à 22 700 ha en 2019, largement majoritaire (54 % de la SAU). Les autres surfaces constitutives de la SAU sont dédiées à la production de fruits et légumes et à l’élevage. La surface agricole est restreinte, mais reste stable grâce à une politique de préservation qui constitue un axe prioritaire du plan réunionnais de développement durable de l’agriculture et de l’agroalimentaire (PRAAD 2014-2020). Des exploitations agricoles de taille familiale Après avoir diminué de près de 20 % dans les années 2000, le nombre d’exploitations s’est stabilisé sur la période2010 et 2013 à environ 7 600(contre 9 300 en 2000). Il poursuit son érosion sur les années récentes et est estimé à 6800 en 2019 selon l’enquête sur la structure des exploitations réalisée par l’AGRESTE. La surface agricole utilisée moyenne par exploitatio estn stabilisée à près de 6 hectares depuis 2016. 15 232 actifs permanents travaillent sur ces exploitations (chiffres 2016), dont 49 % d’actifs2 dirigeants (chef d’exploitation, coexploitant ou associé). Le volume de travail fourni est estimé à 10 568 équivalents temps plein (ETP) auxquels s’ajoutent 1 154 ETP pour les non permanents (saisonniers, groupements…). Deux tiers des exploitants sont âgés de 40 à 59 ans. Une production agricole résiliente en 2020 La production agricole de La Réunion se stabilise par rapport à 2019 et atteint 448 millions d’euros en 2020. Cette évolution résulte à la fois de la baisse de la production végétale (-1,7 %) et de la hausse de la production animale (+3,4 %). En effet, l’impact de la crise sanitaire sur les chaînes d’approvisionnement a favorisé la production locale de viande, telle que les filières œufs (+17,2 %) et volailles (+5 %). La filière légumes frais, racines et tubercules progresse également en 2020 (+3,3 %). D’autres productions sont en revanche en baisse, notamment la canne-sucre (-5,1 %) et 1Selon la statistique agricole annuelle, DAAF La Réunion, Mémento 2020 2Y compris les membres de la famille des exploitants et coexploitants et autres salariés permanents.Source : Agreste, recensement agricole 2010 et enquête structure 2016. 80