2. Le sucre et le rhum 2.1.LE SUCRE Une production sucrière en baisse En 2020, la production sucrière réunionnaise chute par rapport à 2019.La campagne s’établit à 152 610 tonnes soit une baisse de 11,3 % sur un an. Cette baisse est toutefois moindre que celle observée en 2018, pire campagne enregistrée depuis les années 60 du fait des fortes pluies amenées par les cyclones et des mouvements sociaux de fin d’année. La production 2020 se situe néanmoins très en deçà de la moyenne décennale (-12,4 %). La principale cause de cette mauvaise récolte est la sécheresse qui a sévi sur le territoire et qui pourrait également affecter la campagne 2021. Le taux de la richesse saccharine en revanche est en hausse (13,75 % contre 13,12 % en 2019). Il est à noter qu’un nouveau protocole d’échantillonnage pour déterminer la richesse en sucre d’une cargaison a été signé le 3 juillet 2020 entre les planteurs et les industriels. En 2020, prés de la moitié du sucre produit est destinée à être raffinée et l’autre moitié à être consommée en sucre roux. Résultats des campagnes sucrières en cannes manipulées et en sucre produit (en milliers de tonnes) 2 000 220 1 800 195 1 600 170 1 400 145 1 200 120 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Cannes manipulées (échelle de gauche) Sucre produit (échelle de droite) moyenne décennale sucre Sources : Tereos, CTICS Malgré le faible poids dans le PIB réunionnais (0,6 % de la valeur ajoutée de l’économie marchande en 2016), le sucre représente près d’un cinquième des exportations du département en valeur.Les exportations de sucre s’élèvent à 44,4 millions d’euros en 2020, en baisse de 15,5 % sur un an. En volume, La Réunion a exporté 124 883 tonnes de sucre (-24,5 %), le plus bas niveau observé depuis 1993 (premières données disponibles). Prés de la moitié des exportations concerne des sucres destinés à être raffinés et l’autre moitié des sucres spéciaux. Ces derniers correspondent à une catégorie de sucres roux, haut de gamme, produits uniquement à partir de la canne et dont le département est le premier producteur d’Europe et le premier fournisseur du marché européen. En 2020, l’Espagne, et l’Italie sont les deux premiers clients du sucre réunionnais, avec respectivement 29 % et 21 % des exportations en volume. Depuis le 1er octobre 2017, le marché du sucre européen a été libéralisé, c’est-à-dire que les niveaux des prix et de la production ne sont plus fixés. Le prix communautaire (marché de gré1 à gré) est ainsi passé de 479 euros la tonne fin 2016, 342 euros fin 2019 à 379 euros fin 2020, soit toujours en deçà de l’ancien prix de référence (404,4 euros la tonne). 1Cf. IEDOM, Note expresse n° 421 « la filière canne-sucre face à la libéralisation du marché européen du sucre en 2017 », novembre 2016 88