les fruits (-1,6 %). La valeur de la production de lait diminue également de 5,9 % et celle du bétail plus modérément (-0,6 %).Avec des charges d’exploitation stables (+0,4 %),la valeur ajoutée agricole de La Réunion reste proche de celle enregistrée l’année dernière (270,4 millions d’euros), après une hausse de +6,6 % en 2019. Évol. Branche agriculture en millions d’euros¹ 2017 2018 2019 2020 20/19 Produits végétaux dont 302,7 290,0 302,3 297,1 -1,7 % canne à sucre 146,8 122,4 138,1 131,1 -5,1 % légumes frais, aci es et tubercules 77,8 84,0 80,6 83,3 +3,3 % Fruits 52,5 57,8 57,6 56,7 - %1,6 Produits animaux dont 131,0 132,3 141,9 146,7 +3,4 % bétail 52,7 51,2 52,7 52,4 -0,6 % volaille 40,3 44,0 51,6 54,2 +5,0 % œufs 21,2 20,6 19,8 23,2 +17,2 % lait 14,0 13,8 13,6 12,8 -5,9 % Production de services² 4,0 4,0 4,0 4,0 +0,0 % Production totale³ 437,7 426,3 448,2 447,8 -0,1 % Valeur ajoutée brute 265,2 248,8 270,0 270,4 +0,1 % 1Chiffres semi-définitifs pour 2019 et provisoires pour 2020. ² Services liés à une activité touristique ou artisanale exercée en lien direct avec l’exploitation agricole. ³ Valeur totale des productions, y compris les aides directes aux productions (recette bagasse-énergie, aides POSEI à la production, ADMCA, PPR, PAB) ; hors subventions (ICHN, MAE, calamités) Source : Comptes de l’agriculture 2020 provisoires, Direction de l’alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Réunion 2.2.LA FILIÈRE CANNE Une mauvaise campagne cannière en 2020 Faute d’un tonnage suffisant,la campagne sucrière a dû prendre fin précocement. Les volumes de cannes broyées s’établissent à 1,5 million de tonnes en 2020 (-9,2 % sur un an) et demeurent très en deçà de la moyenne décennale (-12 %). Ce recul s’explique notamment par une saison anormalement sèche. La richesse saccharine s’améliore toutefois après trois années consécutives de baisse, passant de 13,12 en 2019 à 13,75 en 2020, soit au-dessus de la moyenne décennale. Les deux usines sucrières enregistrent des performances en baisse :l’usine de Bois Rouge a broyé près de 783 000 tonnes de cannes (-13 % par rapport à 2019) et celle du Gol 743 000 tonnes (-9,4 %). La filière s’appuie sur une interprofession structurée et mature fédérant les syndicats agricoles, les industriels et l’État autour d’un cadre stratégique partagé, matérialisé par la Convention canne 2015-2021 qui permet des prix garantis et l’écoulement de la production. 2.3.LA FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES La production locale de légumes assure 71 % du marché en produits frais La production de légumes se concentre principalement sur les légumes frais.Celle de pommes de terre, tubercules, racines et bulbes regroupe l’essentieldes autres productions. La tomate reste le légume le plus produit dans l’île avec plus de 16 400 tonnes ;viennent ensuite les salades et les brèdes. La culture légumière occupe une place stratégique pour assurer l’autosuffisance alimentaire de l’île. Le développement de cette culture s’est accéléré avec la création, depuis 2012, de l’interprofession ARIFEL. Un plan de développement est engagé visant les cultures de pommes de terre,de carottes,d’oignons et d’ail(les plus importées) dont les techniques de production sont maitrisées ; nonobstant,les surfaces en culture demeurent insuffisantes pour gagner des parts de marché face aux importations. 81