Principaux produits exportés de l’industrie agroalimentaire (en tonnes) 2010 2019 2020 Part 20202020/2010TCAM Soda 8 445 20 249 21 731 45,5% 9,9% Rhum et liqueurs 10 775 12 530 13 632 28,5% 2,4% Eaux 9 467 11 521 9 381 19,6% -0,1% Glaces 487 1 628 1 607 3,4% 12,7% Bières 98 255 572 1,2% 19,3% Produits de boulangerie 112 478 350 0,7% 12,1% Sucre 121 269 285 0,6% 8,9% Confitures 51 107 242 0,5% 16,8% Total export IAA 29 556 47 037 47 798 4,9% Source: Douanes 2.3 LA FILIÈRE CANNE-SUCRE-RHUM 2.3.1 La canne Hausse significative du tonnage et du rendement moyen Deuxième production agricole de la Martinique après la banane, la canne à sucre est cultivée sur une surface fortement contrainte par la concurrence des autres productions agricoles et l’urbanisation. En 2020, le tonnage de cannes broyées Canne broyée (en tonnes) augmente significativement (+287%)., Le 250000 rendement moyen progresse ainside 29,9% 200000 et s’établit à 53,3 tonnes par h eectar cotrne41 2019. Ce tonnage reste loin uefoistot d 150000 en e l’objectif de 100 tonnes àl’hectar.eEnoutre, 100000 lasurface plantée est en baises à 3878 50000 hectares après 3913 ha en 209(1 soti 0 -0,9%). Compte tenu de la diminution du 2010 2012 2014 2016 2018 2020 nombre de planteurs (-6,2%), la surface Distilleries Sucrerie moyenne cultivée augmente (+5,7%) en 2020 Source : Centre technique de la canne et du sucre à 23,4 hectares par planteur. En 2020, la culture de la canne à sucre compte 166 planteurs, dont 42 livrant la sucrerie du Galion. La sucrerie permet ainsi de maintenir des bassins de culture agricole et donc de l’emploi sur l’ensemble du territoire. Le volume de cannes broyées se situe à 206 654 tonnes (contre 160613 en 2019): - Les cannes dévolues àla production de rhum sont en hausse (+22,1%) à 167946tonnes, soit 81,3 - Les cannes destinées à la production de sucre augmentent fortement (+67,6%), à 38708 tonnes, et représentent désormais 18,7% de la canne utilisée par la filière canne-sucre- rhum. Le volume de cannes broyées est inférieur à la demande globale de la Martinique qui est de 280000 tonnes. Malgré le contexte de crise sanitaire de laCovid-19, la campagne cannière s’est correctement déroulée. La récolte demeure toutefois inférieure aux attentes. La réorganisation du travail nécessaire au respect des consignes sanitaires ainsi que l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes ont engendré un surcoût estimé en moyenne à 1500€ par hectare. 97