2.4.3 Poursuite de la baisse de la production de lait Les producteurs de lait sont regroupés au sein de la coopérative MADIVIAL qui collecte le lait destiné quasi-exclusivement à l’industrie agroalimentaire. En 2018, la filière compte 6 éleveurs et 64 vaches laitières. En 2020, la production de lait chute de 67,2% à 67002 litres après avoir fortement augmenté (+149,8%) en 2019. Pour autant, elle tend à reculer depuis 2007, année où elle atteignait 775512litres, au rythme de –18,5% en moyenne par an. 2.4.4 Les aides en faveur de l’élevage Dans le cadre de la mesure «structuration de l’élevage» du POSEI, la Martinique a reçu 9,4millions d’euros d’aides en 2019 (-2,0% sur un an). La filière avicole a reçu 38,3% de cette aide, la filière porcine 16,7% et la filière bovine 10,0%. 33,5% de l’aide est versée pour soutenir l’élevage interfilière. Au titre du POSEI, les éleveurs ont vu leur aide à l’importation d’animaux vivants diminuer significativement (-15,5%) en 2019 et s’établir à 108574 euros. 3. La pêche et l’aquaculture 3.1 LA PÊCHE 3.1.1 Structure du secteur de la pêche1 L’ensemble des professionnels de la pêche et de l’aquaculture sont adhérents au Comité régionaldes pêches et élevages marins (CRPMEM).Par ailleurs, la COOPÉMAR, coopati maritime d’avitaillement, qui centralisait l’achat de matériels et de services pour ses 1330sociétaires, a été cédée à la société privée MaxiPêche le 5 juillet 2016. Une association de préfiguration de l’interprofession de la filière pêche et aquaculture de la Martinique (AFIPAM) a été constituée en 2014, avec pour objectif de créer une organisation professionnelle structurée. La Martinique compte 7 ports de pêche et 17 aménagements pour la pêche d’intérêt Répartition des marins-pêcheurs départemental (APID). La flottille est actifs par tranche d'âge en 2020 relativement vétuste (âge moyen: 18 ans) et (en %) les techniques de pêches essentiellement artisanales.La Martinique compte, en 2020, Moins de 30 ans 771 navires actifs, la quasi-totalité d’entre eux 50 ans et plus 7,8% 59,0% (533 navires, soit 69,1%) étant seulement armée pour de la petite pêche.2 Seuls9 navires pratiquent la pêche côtière et 9 navires 30-49 ans 33,2% la pêche au large. Les principaux métiers pratiqués par les navires sont les nasses, les Source : Direction de la mer 1Des informations complémentaires sont disponibles dans la note Éclairage n°431 de l’IEDOM, «L’économie bleue à la Martinique.Des ressources et des capacités à valoriser», disponible sur le site internet de l’agence: https://www.iedom.fr/martinique/publications/etudes-thematiquesarticlel-economie-bleue-a-la-martini/ / que 2Petite pêche: absence du port inférieure ou égale à 24 heures. Pêche côtière: absence du port comprise entre 24 et 96 heures. Pêche au large: absence supérieure à 96 heures. 91