valeur d’exportation de biens (hors produits pétroliers) de l’île.Le rhum constitue le deuxième produit d’exportation, derrière la banane. Il contribue en outre au développement d’un tourisme à dimension patrimoniale. Éléments essentiels de l’histoire martiniquaise, les distilleries, tout comme les exploitations cannières, sont de véritables pôles de valorisation du patrimoine et d’attraction touristique.Elles valorisent également l’image de la Martinique à l’international, le rhum martiniquais étant distribué dans plus de 100 pays à travers le monde. Depuis 1996, le rhum de la Martinique bénéficie de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC)1 qui permet de certifier l’authenticité de la qualité de la production. Le rhum produit en Martinique comprend le rhum agricole, fabriqué à partir de jus de canne fermenté, et le rhum industriel ou de sucrerie, obtenu à partir de mélasse. L’île compte 11distilleries, dont 7produisant du rhum2 agricole, 3 reconverties en site touristique avec chais de vieillissement (Habitation Clément, Habitation Saint-Étienne et la distillerie Dillon) et une produisant du rhum de sucrerie (le Galion). En 2016, une nouvelle distillerie a vu le jour au cœur de l’Habitation du Simon. Cette nouvelle unité produit du rhum à partir d’assemblages de différents rhums agricoles et ne procède pas au processus complet de broyage et de traitement de la canne en vue de l’obtention du rhum. Production et exports de rhum en hausse mais consommation en recul En 2020, la production de rhum s’inscrit en hausse de 24,2% à 111735 hectolitres d’alcool pur (HAP). Cette évolution tient à la fois à la hausse de la production de rhum agricole (+20,1%, à 95 438 HAP) —lequel représente 88,2% de la production totale de rhum, et à la production de rhum de sucrerie qui a progressé à 12 782 (+21,9%) qui représente 11,8% de la production totale. Le marché du rhum (en HAP, hectolitres d'alcool pur) 120000 100000 99846 96369 99306 89952 111735 81064 78258 98741 80000 60000 40000 20000 18900 17718 18060 18039 20007 17551 17282 15217 0 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Production Commercialisation locale Exportations Source : Douanes, CODERUM En 2020, les exportations de rhum ont progressé, à 64 163 HAP (+6,2%), dont 51 700 HAP (+2,6%) de rhum agricole (80,6% du volume total) et 12 462 HAP (+24,1%) de rhum de sucrerie. Toutefois, la crise sanitaire semble avoir eu un impact négatif sur lesventes locales de rhum qui ont reculé de 11,9% avec 15217 HAP notamment en raison de la chute du tourisme. 1La mention AOC identifie un produit typique de qualité dont le caractère est lié à son origine géographique, à un terroir. Pour en attester, des conditions sont imposées sur la sélection et la culture de la matière première, le processus de fabrication et les propriétés gustatives du produit. 2La mélasseest un résidu du raffinage du sucre. 99 4452606036966462527658596245177240696716