5. Les prix QUEL IMPACT DE LA CRISE SANITAIRE SUR LES PRIX? Il convient de noter au préalable que la crise sanitaire a affecté la qualité des données compte tenu de la suspension des relevés de prix dans les points de vente entre mars et juin, puis en novembre et décembre 2020.Dans ces conditions, il n’a pas été possible de calculer des évolutions moyennes sur l’année, l’ensemble des évolutions présentées dans cette note correspondant à des glissements annuels entre janvier 2020 et janvier 2021. Ainsi, les prix à la consommation enregistrent une hausse légère(+0,4%) entre janvier 2020 et janvier 2021, du fait des produits manufacturés, des services et de l’alimentation. Pour autant, les prix de l’énergie ont fortement reculé en lien avec la chute du cours du pétrole. 5.1 L’ÉVOLUTION DES PRIX L’inflation estfaible et légèrement inférieure à celle de l’Hexagone En janvier 2021, l’indice des prix s’inscrit Indice des prix à la consommation en progression de 0,4% (glissement annuel). Le (en glissement annuel) début de l’année 2020 est caractérisé par une 3% hausse plus significative de l’indice (+1,8% en février, notamment), mais ce dernier a par la 2% suite chuté (-0,3% au plus bas, en octobre), avant de remonter au début de l’année 2021. 1% L’évolution des prix en Martinique est 0% identique à celle observée en Guadeloupe (+0,4%), mais légèrement inférieure à celles de -1% l’Hexagone et de la Guyane (+0,6% chacune). 2017 2018 2019 2020 Martinique Hexagone Source : INSEE Le niveau général des prix demeure sensiblementplus élevéen Martinique qu’en France hors DOM.Pour mémoire, la dernière enquête spatiale des prix à la consommationdel’INSEE, menée en 2015, révélait que le niveau général1 des prixen Martinique étaitsupérieur de 12,3% à celuide la France hexagonale (indice de Fisher), avec des écarts particulièrement significatifs sur l’alimentation (écart moyen de 38,2%), les communications (écart moyen de 31,4%), ou encore sur l’alcool-tabac (écart moyen de 21,6%). Des évolutions contrastées par poste de consommation Les prix de l’alimentation affichent une hausse de 0,6% (dont +5,6% pour les produits frais et -0,1% pour l’alimentation hors produits frais). Cette évolution ressort faible par rapport à celles observées en Guadeloupe et Guyane (+2,0% pour chaque territoire), ou même par rapport à l’évolution nationale (+1,0% dans l’Hexagone). À noter qu’avec la crise sanitaire, la consommation des Martiniquais s’est recentrée sur l’alimentation et le poids de ce poste dans le budget des ménages s’intensifie (cf. pondération de ce poste dans le tableau infra, soit 1966, pour un total de 10000, contre 1786 en 2020). 1InseeAnalyses Martinique n°9 –avril 2016. 51